1. Культурная война
  2. Потребительское общество
Москва, / ИА Красная Весна

Кургинян: в обществе постправды разрушен институт критики

Изображение: © ИА Красная Весна
Сергей Кургинян, архивное фото
Сергей Кургинян, архивное фото
Сергей Кургинян, архивное фото

В обществе постправды разрушен институт критики и нет экспертизы, заявил политолог, философ, театральный режиссер, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 23 сентября в эфире программы «Разговор с мудрецом» на радио «Звезда».

«Тридцать лет назад, сорок, я мог примерно представить себе, какие театральные критики должны высказаться про мой спектакль — я профессиональный режиссер с 50-летним стажем — для того, чтобы публика больше поперла, мне бы стало удобно. Сейчас этого просто нет. Институт критики разрушен», — сказал Кургинян.

Политолог привел в пример свою мать, которая решила стать критиком, прочитав труды критика Виссариона Белинского, и в итоге стала научным сотрудником Института мировой литературы, сектора теории, работала в Гослитиздате, редактором, занималась редактурой, критикой.

«Где институт критики, кто-нибудь авторитетен? Что, не авторитетны не только родители, не только педагоги, но и эксперты?» — задается вопросом Кургинян.

Он также отметил, что к существующей экспертизе нет доверия. «Цена экспертизы какая? Какой основной вопрос? Вот он это говорит, кто ему заказал? Где это доверие? Хорошо, у вас нет этому доверия. А фраза про то, что главное сейчас, что исследует врач с пациентом, это объем его кармана и количество денег. Это не так?» — сказал политолог.

Также Кургинян задается вопросом, куда идет это всеобщее неуважение, во что превращает неуважение к себе человеческую жизнь? «Это что, это еще социум или это уже зооциум, по принципу регрессиум, клоака? Во что это всё превращено?» — сказал философ.