1. Экономическая война
  2. Санкции против Китая
Вильнюс, / ИА Красная Весна

Суд Литвы заблокировал покупку оборудования у китайской компании

Александр Лабас. В аэропорту. 1963
Александр Лабас. В аэропорту. 1963
Александр Лабас. В аэропорту. 1963

Сделка литовской компании Inta с китайской компанией Nuctech была признана угрозой национальной безопасности Вильнюсским окружным административным судом, 12 декабря сообщает «Sputnik Литва».

Китайская государственная компания Nuctech занимается производством средств контроля безопасности. Литовская компания Inta пыталась приобрести у них систему досмотра багажа. Такая сделка была признана «угрозой национальным интересам» Литвы. После этого компания Inta и ее китайский партнер попытались обжаловать это решение в суде.

«Суд принял во внимание доводы правительства и установил, что проверка сделки была проведена разумно и что комиссия и правительство Литвы не допустили никаких процессуальных нарушений», — сообщает пресс-служба суда.

В министерстве обороны Литвы сообщили, что удовлетворены решением суда. В будущем они планируют разработать поправки к законам, которые будут более четко регламентировать подобные сделки, а также установят четкие критерии, позволяющие приобретать такое оборудование «только у поставщиков за надежных государств».

Напомним, Литва запретила странам, не относящимся к ЕС и НАТО, участвовать в разработке сетей G5. Компании, которые уже используют оборудование от запрещенных поставщиков, будут обязаны его сменить до конца 2025 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER