22
дек
2019
  1. Война идей
  2. Война с образованием
Москва, / ИА Красная Весна

Профессор МГУ: победа над капитализмом возможна через человекостроительство

Куем великое будущее
будущеевеликоеКуем
Куем великое будущее
Изображение: Евгений Давыдов © ИА Красная Весна

Отказ от идеи строительства нового человека погубил СССР и возвращение к ней необходимо сейчас, заявил доктор исторических наук, профессор МГОУ и МГУ Вардан Багдасарян на круглом столе 19 декабря, посвященном декрету «О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР», сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Профессор вспомнил об исходных посылках советского образования и советского проекта в целом.

Читайте также: В Мосгордуме рассказали о братстве народов СССР

«Самый исходный советский проект — это был проект прежде всего строительства нового человека, духовного, нового типа человека. Где-то на каком-то этапе потеряли эту компоненту. [Произошел] переход к компоненте „комфорт как ориентир“. И вот это-то погубило [проект]», — считает Багдасарян.

По мнению доктора исторических наук, этот подход является по-прежнему актуальным и именно возвращение к нему могло бы освободить человека и человечество.

«Учитывать этот опыт, вернуться к главной фундаментальной идее человекостроительства. В этой идее человекостроительства, собственно, и победа-то над капитализмом, который этого человека подавляет, и будет заключаться прежде всего», — высказал свое убеждение профессор.

Историк вспомнил, что бывшему министру образования Андрею Фурсенко идея формирования человека-творца казалась «недостатком советской системы» образования. На взгляд же профессора, именно в этом и заключалось величие советского проекта в противоположность целенаправленному капиталистическому оболваниванию человека.

Багдасарян также вспомнил о планах Гитлера в отношении политики на завоеванных территориях, включавших в себя плату за обучение в школах, максимальное снижение качества этого обучения и очистку школ от коммунистической идеологии и сравнил этот подход с текущими тенденциями в образовании.

«Коммерциализация — раз. Практико-ориентированный подход вместо теории — два. Убрать идеологию. В общем, так, терзают смутные сомнения», — провел прозрачные параллели историк.

Читайте также: «Я человек светский, но процессы, идущие в России, заставляют задуматься…»

Напомним, 19 декабря в Московской городской думе состоялся круглый стол «От мрака — к свету, от битвы — к книге, от горя — к счастью», посвященный грядущему 100-летию Декрета Совета Народных Комиссаров «О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР». В своих докладах выступающие рассказали об организации борьбы за грамотность в Красной Армии, национальных республиках, а также принципиальных особенностях и уникальности советской системы образования и воспитания в целом.

Читайте также: Высокая грамотность в Красной Армии принесла ей победу — сотрудник архива

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER