В Астрахани студенты АГУ сообщили, что на барханах можно «сварить яйцо»

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Термометр. Температура. Жара
Термометр. Температура. Жара
Термометр. Температура. Жара

Исследование экосистемы Астраханской области по фактору опустынивания провели студенты и преподаватели Астраханского государственного университета им. В. Н. Татищева (АГУ), 30 июля сообщает сетевое издание «А24».

Исследование было проведено на специальном полигоне «Барханы» по программе «Приоритет 2030» в рамках национального проекта «Наука и университеты». В ходе него было изучено состояние почвы и растительности, в том числе ее видовой состав.

При этом основной целью исследования было определение факторов опустынивания и оценка состояния экосистем.

«Студентами было установлено, что на поверхности почвы барханов вполне можно разогреть еду и даже сварить яйцо, ведь её температура составила выше 80 градусов! А влажность почвы при этом всего 1–2%», — так образно охарактеризовала состояние экологической системы на полигоне «Барханы» руководитель научно-образовательного центра прикладной биологии и агробиотехнологий АГУ Анна Федотова.

В дальнейшем подобные исследования будут проведены и на других полигонах. На основании полученных данных будет разработана региональная программа по борьбе с опустыниванием земель сельскохозяйственного назначения.

Отметим, научная работа была проведена в рамках проекта «Борьба с опустыниванием и деградацией почв».