Южная Осетия поддержала Абхазию в годовщину начала войны с Грузией

Изображение: © ИА Красная Весна
Абхазия
Абхазия
Абхазия

Ноту со словами солидарности и поддержки коллегам из дипломатического ведомства Абхазии направил МИД Южной Осетии, приурочив ее ко Дню памяти защитников Отечества, которые погибли в грузино-абхазской войне 1992–1993 годов, сообщает 14 августа пресс-служба министерства.

«Более трех десятков лет народы Южной Осетии и Абхазии поддерживают друг друга и в горе, и в радости. И сегодня в Осетии вспоминают тяжелые страницы истории братского народа», — написали дипломаты, отметив, что разделяют горечь утраты с родными и близкими погибших защитников и мирных жителей Абхазии.

В министерстве особо отметили тот факт, что 30 лет назад в истории Абхазии произошло событие, которое стало точкой невозврата и началом долгой тяжелой борьбы абхазского народа против агрессии со стороны Грузии.

Множество невинных жертв, руины культурных и исторических памятников, разрушение инфраструктуры Абхазии, а также гуманитарная и информационная блокады — все это лишь малая часть последствий грузинской военной авантюры, говорится в ноте.

«Отвага и сила духа, вера в справедливость, общенациональное единство позволили героическому абхазскому народу добиться победы в Отечественной войне», — добавили в министерстве, напоминая о том, что 14 августа 1992 года многонациональный народ Абхазии смог собраться в единый строй, чтобы дать отпор агрессору.

Напомним, дата 14 августа стала для Абхазии Днем памяти защитников Отечества, в которую по всей стране проходят памятные мероприятия. В этот день 2022 года в Абхазском государственном драматическом театре впервые был исполнен «Абхазский реквием» композитора Нодара Чанбы. Основой для произведения послужили стихи абхазской поэтессы Гунды Сакании.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER