Китай запретил интернет-компаниям получать эксклюзивные права на музыку

Изображение: (cc) Beijing Patrol
Китайские полицейские
Китайские полицейские
Китайские полицейские

Китайские интернет-платформы больше не смогут заключать эксклюзивные договоры об авторском праве на музыку, заявило Государственное управление по авторским правам Китая, сообщил 6 января Reuters.

Регулятор дал соответствующее распоряжение на встрече с самыми влиятельными представителями музыкальными платформами страны. На ней присутствовали представители интернет-компаний Tencent и Netease, производителя смартфонов Xiaomi, сотового оператора China Mobile и других фирм.

Управление считает, что ситуация с авторскими правами улучшилась с 2015 года, когда власти запретили трансляцию потоковой музыки без лицензии и предписали платформам удалить миллионы песен. Однако отрасль, по мнению регулятора, еще нуждается в дополнительных стандартах.

В результате переговоров стало ясно, что звукозаписывающие компании, фирмы-правообладатели и интернет-платформы должны устанавливать плату по принципу гарантированная сумма и процент с количества прослушиваний. Соглашений об эксклюзивных правах быть не должно, кроме каких-то исключительных случаев, пояснил регулятор.

Напомним, в прошлом году интернет-гигант Tencent объявила, что разорвала все эксклюзивные договоры об авторском праве, как ей предписал регулятор. Тогда, по мнению управления, компании принадлежало 80% эксклюзивных авторских прав на музыку. Это давало ей в руки механизм влияния на правообладателей и блокировать новичков от выхода на рынок.

Китай весной 2021 года начал наводить порядок в своей интернет-сфере. Одним из направлений работы властей стала борьба с монополизмом и недобросовестной конкуренцией. Интернет-гигант Alibaba был оштрафован на рекордную сумму в 2,75 млрд долларов за то, что принуждал своих поставщиков пользоваться своими услугами, а не конкурентов. Позже за подобные нарушения на 500 млн долларов был оштрафован крупнейший сервис по продаже продуктов Meituan.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER