1. За рубежом: реальный мир
  2. В мире животных
Лансинг, / ИА Красная Весна

Дороги представляют большую угрозу для передвижения пчел, доказали ученые

Изображение: (сс) James Dowse
Пчела
Пчела
Пчела

Дороги являются препятствием для передвижений пчел и опыления цветов, доказали ученые в исследовании, опубликованном 10 мая в Journal of Applied Ecology.

В ходе исследования ученые использовали флуоресцентный пигмент в качестве аналога пыльцы. Они нанесли светящийся пигмент на цветы придорожных растений, чтобы изучить, как дороги влияют на перемещение пыльцы между растениями на 47 участках в штате Мичиган.

Исследователи обнаружили, что растения через дорогу от растений с добавлением пигмента получали значительно меньше пигмента, чем растения на той же стороне дороги.

«Наше исследование показывает, что дороги и тропинки создают значительный барьер для передвижения пчел и, следовательно, существенно снижают перенос пыльцы», — сказал автор исследования Гордон Фитч из Университета Калифорнии.

Исследование было сосредоточено на двух видах цветущих растений, опыляемых насекомыми и произрастающих в этом регионе: дикий бергамот (Monarda fistulosa) и многолистный кореопсис (Coreopsis verticillata).

В ходе исследования ученые зафиксировали 65 насекомых, которые прилетали к кореопсису и 356 — к бергамоту. 97 процентов всех подлетающих к цветам насекомых были пчелами.

Исследователи пришли к выводу, что уменьшение переноса пигментов было обусловлено размером дороги, а также размером пчел: по мере увеличения количества полос дороги или уменьшения размера пчелы эффект был сильнее.

Они обнаружили, что перенос пигмента через дороги с тремя и более полосами движения был редкостью для любого вида растений, что позволяет предположить, что дороги среднего и большого размера могут препятствовать передвижению пчел в достаточной степени, чтобы повлиять на поиск пищи и опыление.

«Поскольку ширина дороги и интенсивность движения были основными факторами переноса пигментов в нашем исследовании, это говорит о том, что дорожный режим также может помочь уменьшить воздействие на летающих насекомых, особенно если они будут включать в себя насаждения, благоприятные для опылителей», — сказал Фитч.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER