logo
Новость
  1. Классическая война
  2. Перевооружение ВС РФ
/ Москва

Шойгу пообещал российской армии лазерное и гиперзвуковое оружие

Лазерный комплекс Лазерный комплекс "Пересвет"
(СС) kremlin.ru

Лазерное и гиперзвуковое оружие в ближайшее время будет поставлено на вооружение российкой армии, об этом сообщил министр обороны Сергей Шойгу, 18 июня передает ТАСС.

Боевые свойства нового вооружения основаны на технологиях гиперзвука и лазерных технологиях, сообщил министр.

Образцы подобного вооружения уже стоят на опытном боевом дежурстве.

«В ближайшей перспективе армия и флот получат совершенно новое, не имеющее аналогов оружие, основанное на технологиях гиперзвука и лазерной энергии. Первые его образцы уже поставлены на опытно-боевое дежурство», — сказал министр обороны.

Напомним, ранее президент страны Владимир Путин на совещании с военнопромышленниками в военном ведомстве отмечал, что определять новый облик армии в 21 веке будет вооружение на иных физических принципах. Президент назвал его оружием из «фантастических рассказов».

«Кроме того, обсудим работу над системами лазерного оружия с использованием отечественной оптики и высокочувствительной оптоэлектроники, включая типы оружия, которые ещё недавно, если по-честному сказать, мы с вами это понимаем, встречались только в фантастических рассказах. Имею в виду боевые лазерные комплексы тактического уровня. Они созданы уже на практике», — рассказал российский лидер.

В настоящее время, как заявил Владимир Путин, войсковую эксплуатацию проходит лазерный комплекс «Пересвет». «Пересвет» предназначен для перехвата самолётов, ракет и, возможно, спутников противника. Он может прикрывать ключевые объекты военной инфраструктуры, включая районы дислокации стратегических ракетных систем.