logo
Новость
/ Киев

Украина отказалась выдать России участника «войны за независимость»

Разрушенный храм в районе Донецкого аэропортаРазрушенный храм в районе Донецкого аэропорта
© ИА Красная Весна

Заместитель генерального прокурора Украины запретил экстрадицию на родину российского гражданина, который воевал на Донбассе в составе «Правого сектора»‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), заявила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган 11 января в сообщении на свой странице в Facebook.

В России член террористической организации должен быть привлечен к уголовной ответственности. Но украинские власти считают гражданина России не преступником, а «настоящим добровольцем» и участником «войны за независимость Украины», которого ни при каких обстоятельствах нельзя вернуть «в лапы к агрессору».

Напоминаем, что 12 сентября 2018 года Генпрокуратура Украины выдала России уроженца Чечни Тимура Тумгоева, который тоже принимал участие в так называемой антитеррористической операции на территории Донбасса. Это действие возмутило украинских правозащитников, но генеральный прокурор Юрий Луценко пояснил, что выдачи нельзя было избежать. Преступник ранее воевал на стороне террористов в Сирии и разыскивался по линии Интерпола, поэтому Украина не могла отказать в экстрадиции.