Производство растительного масла в Германии станет дороже
![Подсолнечное масло](/static/files/f47a9ce609e0.jpg)
Директива ЕС о сокращении выбросов углеводородов заставит производителей растительного масла нарастить выбросы СО₂, ограниченные другой директивой, 20 сентября сообщает немецкое издание Welt.
Германия крупнейший производитель растительного масла в Европейском Союзе. «Эта огромная задача потребует значительных инвестиций», — сообщила президент Ассоциации производителей масличных культур Германии (OVID) Яана Кляйншмит фон Ленгефельд.
Для соблюдения лимита углеводородов в 20 мг на кубический метр придется сжигать больше топлива, что приведет к увеличению выбросов CO₂, снижает энергоэффективность производства и в конечном итоге поставит под угрозу существование немецких маслозаводов.
Маслобойни используют маслобойный гексан в качестве растворителя для извлечения растительного масла. Семена подсолнечника, льна или рапса на первом этапе механически прессуют. Оставшийся жмых содержит еще много масла.
На втором этапе масло вымывают из жмыха с помощью гексана, выступающего как растворитель. Затем два вещества снова разделяют, выпаривая гексан при 65 °C. Остывший гексан собирается, сжижается и подается на очередной круг.
В производственном цикле неизбежны потери. Некоторая часть остается в жмыхе или уходит с воздухом при испарении. При на каждые 1000 кг семян подсолнечника теряется около одного килограмма растворителя. Для рапса показатель аналогичен. Для тонны сои сои потери составляют 0,8 кг растворителя.
Предлагаемое изменение в законе ограничит выбросы вдвое. Для этого потребуется новая технология, президент OVID Кляйншмит фон Ленгефельд.
Для дожигания используется природный газ, растут выбросы CO₂. «Промышленность Германии должна производить меньше парниковых газов. А затем появляется инициатива федерального министерства окружающей среды, имеющая прямо противоположный эффект», — удивляется управляющий директор OVID Бранкачк.
Увеличение выбросов CO₂ влечет последствия для отрасли: «Мы теряем клиентов из-за конкурентов в других европейских странах, у которых нет дополнительного бремени», — сетует директор OVID. Оценка производственного цикла становится все более важной для клиентов. «Макдоналдс не будет покупать нефть, противоречащую его экологическим целям», — указывает Бранкачк.
Около десяти миллионов тонн масличных культур ежегодно перерабатывают 15 заводов, которые производят примерно четыре миллиона тонн растительных масел и шесть миллионов тонн шрота для производства кормов для животных. «Из-за двойного регулирования конкурентоспособность производства пищевого масла в Германии находится опасности», — жалуется представитель ассоциации Бранкачк.
Федеральное министерство окружающей среды обосновывает строгие требования ЕС рисками для здоровья населения. Вещество н-гексан в Европейских правилах классификации, маркировки и упаковки веществ и смесей классифицируется как «предположительно оказывающее неблагоприятное воздействие на фертильность».