1. Политическая война
  2. ЕС и Польша
Варшава, / ИА Красная Весна

Польша ответила Еврокомиссии по спорному вопросу о дисциплинарной палате

Василий Перов. Ходоки-просители.1880
Василий Перов. Ходоки-просители.1880
Василий Перов. Ходоки-просители.1880

Власти Польши уведомили Европейскую комиссию (ЕК) о намерении ликвидировать Дисциплинарную палату Верховного суда республики в ее нынешнем виде. Об этом говорится в распространенном 17 августа заявлении информационной службы правительства страны.

«Польша продолжит реформу судебной системы. Планируется ликвидировать дисциплинарную палату в ее нынешнем виде», — говорится в сообщении. Отмечается, что правительство не имеет инструментов для приостановки работы палаты без нарушения независимости судебной власти.

Власти Польши также сообщили ЕК, что в соответствии с решением Конституционного суда страны, в суд ЕС направлен запрос об отмене его решения, предписывающий наложение ограничительных мер на деятельность дисциплинарной палаты.

Дисциплинарная палата Верховного суда Польши рассматривает дисциплинарные взыскания в отношении судей, прокуроров и представителей других юридических профессий.

Ранее суд ЕС обязал Польшу приостановить работу комиссии. Однако Конституционный суд страны в июле постановил, что решение европейского суда не соответствуют польской конституции.

Еврокомиссия затребовала у Польши до 16 августа подтвердить намерение выполнить решение европейского суда о дисциплинарной палате. А также предупредила, что при невыполнении просьбы обратится в суд ЕС с требованием взыскания с Польши штрафа.

Отметим, лидер правящей польской партии «Закон и справедливость» Ярослав Качиньский заявлял, что дисциплинарная палата в нынешнем виде будет ликвидирована. Однако это не означают, что подобной структуры в Польше не будет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER