Изменение климата ускорило одно из самых сильных течений в мире
Антарктическое циркумполярное течение (АСС), которое огибает планету, ускоряется. К таким выводам пришли ученые в исследовании, опубликованном 29 ноября в журнале Nature Climate Change.
Исследователи из Института океанографии Скриппса в Калифорнийском университете в Сан-Диего использовали спутниковые измерения высоты поверхности моря и данные, собранные глобальной сетью океанских поплавков под названием Argo, чтобы измерить скорость верхнего слоя Южного океана.
По словам ученых, преобладающие западные ветры усилились по мере потепления климата. Модели показали, что ускорение ветра не сильно меняет океанские течения. Скорее, он заряжает энергией океанские вихри, которые представляют собой круговые движения воды, идущие вразрез с основными течениями.
«Как из наблюдений, так и из моделей мы видим, что изменение температуры океана вызывает значительное ускорение океанских течений, обнаруженное в последние десятилетия», — сказал научный сотрудник Океанографического института Вудс-Хоул Цзя-Руй Ши.
«Это ускорение ACC, особенно его струи с центром на Субантарктическом фронте, способствует обмену свойствами, такими как тепло или углерод, между океанскими бассейнами и создает возможность для увеличения этих свойств в подповерхностных субтропических регионах», — добавил Цзя-Руй Ши.
ACC окружает Антарктиду и отделяет холодную воду на юге от более теплой субтропической воды на севере. Эта более теплая часть Южного океана поглощает много тепла, которое человеческая деятельность добавляет в атмосферу Земли. По этой причине ученые считают жизненно важным понять его динамику, поскольку то, что там происходит, может повлиять на климат повсюду.
«ACC в основном приводится в движение ветром, но мы показываем, что изменения его скорости, на удивление, в основном обусловлены изменениями градиента тепла», — сказала океанограф Линн Тэлли из Scripps Oceanography.
Соавторы исследования заявили, что также вероятно, что скорость течения увеличится еще больше, поскольку Южный океан продолжает поглощать тепло от вызванного человеком глобального потепления.