Страсти по Байкалу, недоедание и госнаграды. Приангарье за неделю
Жителям Иркутской области вручили государственные награды
На прошедшей неделе двое жителей Иркутской области были отмечены государственными наградами. К сожалению, один из них — посмертно.
Орденом «За заслуги перед Отечеством» четвертой степени награжден космонавт из Иркутска Анатолий Иванишин, 2 апреля сообщил интернет-портал «ИркутскМедиа.ру». Соответствующий указ 26 марта подписал Президент России Владимир Путин, отметив мужество и высокий профессионализм космонавта, проявленные при осуществлении длительного космического полета на МКС.
Орден Мужества вручили в Братске родителям Владимира Тарасюка, 3 апреля сообщил интернет-портал «Ирсити.ру». Владимир Тарасюк погиб в сентябре 2017 года в Сирии при исполнении воинского долга и награжден посмертно. Приказ о награждении подписан президентом.
Роспотребнадзор: в Иркутской области мало едят мяса и молочных продуктов
Дефицит потребления мяса и мясопродуктов, молочных продуктов, яиц и овощей жителями Иркутской области констатировал Роспотребнадзор, 5 апреля сообщил интернет-портал «Ирк.ру».
Потребление мяса и мясопродуктов в 2016 году было на 7% ниже рекомендуемой нормы и составляло 68 кг на душу населения в год (при нормативном значении 73 кг в год). С потреблением молока и молочных продуктов ситуация гораздо сложнее. Их потребляется на 40% ниже нормы, 193 кг на душу населения в год вместо 325 кг. Почти на 40% ниже рекомендуемой нормы потребляются и овощи, 86 кг вместо 140 кг.
Замещение этих жизненно важных продуктов осуществляется картофелем, которого в Иркутской области потребляется 126 кг, что на 36 кг или на 40% выше нормы. Превышает рекомендуемые нормативы и потребление сахара, на 33%, 32 кг на душу населения в год вместо 24 кг.
Роспотребнадзор констатирует, что наблюдающаяся ситуация с питанием жителей Иркутской области обусловливает дефицит белка и клетчатки в пищевом рационе и приводит рекомендации по здоровому питанию. Хотя, скорее всего, мало мяса и много картофеля жители едят не от хорошей жизни.
Результаты проверки пожарной безопасности: нарушения на 78 объектах
После трагедии в Кемерово в Иркутской области продолжаются проверки пожарной безопасности объектов массового пребывания людей. О результатах проверки 7 апреля сообщил интернет портал «Ирк.ру». Всего в перечне объектов, попадающих под проверку, 395 торговых и развлекательных объектов. Проверку прошли 145 объектов, на 78 выявлены нарушения. К собственникам-нарушителям будут применены административные меры.
В опекунской семье Усолья-Сибирского издевались над пятью детьми
В городской суд Усолья-Сибирского поступило уголовное дело по статье «Истязания» в отношении жителя города, издевавшегося над пятью детьми, сообщила пресс-служба суда 5 апреля на официальном сайте.
Из материалов дела следует, что обвиняемый сожительствовал с женщиной, у которой под опекой находились пятеро детей. Мужчина регулярно избивал детей кулаками по голове, груди и животу. Обо всех издевательствах над детьми женщина-опекун знала, но в милицию не сообщала. О детском аде узнали случайно, после того, как у женщины-опекуна из-за алкогольной зависимости забрали детей.
Страсти по Байкалу
Возможно, самым громкии событием, вызвавшим цепную реакцию заявлений, явилось решение о сокращении водоохранной зоны Байкала.
Поправки в распоряжение правительства РФ, исключающие границы населенных пунктов из водоохранной зоны озера Байкал, внес премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, 5 апреля сообщил интернет-портал «Ирк.ру». Границы водоохранной зоны сокращены до 200 метров.
Министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков после появления сообщений о сокращении водоохранной зоны Байкала заявил, что это позволит строить очистные сооружения и снизит социальную напряженность среди населения, проживающего вблизи озера. Также он сообщил, что в решении Правительства РФ учтена совместная позиция губернатора Иркутской области и главы Республики Бурятия по данному вопросу.
Решение о сокращении водоохранной зоны в тот же день прокомментировал председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, заявивший, что это нанесет вред озеру и местному населению. От отметил, что при принятии решения не учтено мнение научного сообщества.
Научное сообщество, в свою очередь, провело 6 апреля пресс-конференцию в Лимнологическом институте СО РАН. Ученые выступили против поправок о сокращении водоохранной зоны. Руководитель Лимнологического института пообещал направить в Правительство РФ письмо с требованиями пересмотреть принятое решение.