1. Политическая война
  2. Протесты в Иране
Лондон, / ИА Красная Весна

МИД Британии вызвал «на ковер» посла Ирана после разгона протестующих

Франциск Смуглевич. Персидские послы у короля Эфиопии (фрагмент). Около 1785
Франциск Смуглевич. Персидские послы у короля Эфиопии (фрагмент). Около 1785
Франциск Смуглевич. Персидские послы у короля Эфиопии (фрагмент). Около 1785

На беседу в связи с реакцией полиции на массовые протесты в Иране в британское внешнеполитическое ведомство вызвали временно поверенного в делах Ирана в Лондоне Мехди Хоссейни Матин, 3 октября сообщает пресс-служба МИД Великобритании.

От лица британского министерства с руководителем иранской дипмиссии свои опасения передал директор департамента Ближнего Востока МИД Соединенного Королевства Виджай Рангараджан, который потребовал провести «полное и транспарентное» расследование обстоятельств смерти 22-летней курдянки Махсы Амини, которая стала катализатором беспорядков в исламской республике.

«Насилие в отношении протестующих в Иране со стороны служб безопасности по-настоящему шокирует. Сегодня мы донесли свою позицию до иранских властей: вместо того, чтобы винить внешних акторов в беспорядках, им следует взять ответственность за свои действия и прислушаться к озабоченностям людей», — отметила пресс-служба.

Британский дипломат подчеркнул, что иранские власти обязаны «уважать право на мирные собрания» и немедленно освободить из-под стражи «несправедливо задержанных» участников протестных акций.

«Мы продолжим работать с нашими партнерами, чтобы привлечь иранские власти к ответственности за грубые нарушения прав человека», — заверили в британском МИД.

Ранее президент Ирана Ибрагим Раиси заявил, что страны Запада пристально следят за правами человека в Иране, но целенаправленно не обращают внимания на нарушения прав человека в других странах.

По данным министерства разведки Ирана, Великобритания и США непосредственно вовлечены в недавние беспорядки в Иране.

Напомним, смерть 22-летней иранской курдянки Махсы Амини 13 сентября за якобы неправильное ношение хиджаба вызвала общественный резонанс и привела к массовым протестам, переросшим в беспорядки. Звучат призывы к свержению верховного лидера Аятоллы Али Хаменеи. Задержаны десятки активистов и журналистов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER