1. Политическая война
  2. Ядерная доктрина
Бали , / ИА Красная Весна

Страны G20 считают недопустимым применение ядерного оружия — FT

Владимир Маковский. Кукольный театр. 1908
Владимир Маковский. Кукольный театр. 1908
Владимир Маковский. Кукольный театр. 1908

Недопустимым считаю применение ядерного оружия или угрозу его использования страны «Большой двадцатки» (G20), сообщает 15 ноября газета Financial Times со ссылкой на проект коммюнике.

«Использование или угроза применения ядерного оружия недопустимы», — сказано в сообщении.

Жизненно необходимо решать конфликты и урегулировать кризисы мирными способами, дипломатией и диалогами, отмечается в коммюнике.

Напомним, ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что риск применения ядерного оружия Россией против Украины невелик. Если же этот небольшой риск оправдается, Россию ждут огромные последствия, подчеркнул Столтенберг.

Президент Путин заявил, что России нет смысла применять против Украины ядерное оружие. По военной доктрине государства, ядерное оружие может быть применено только в ответ на ядерный удар по самой России. Или в ответ на применение обычного оружия в случае, если есть угроза существованию самого государства.

Путин сделал свое заявление после проведения учений по проведению ответного ядерного удара.

Ранее Россия призвала мировых лидеров обратить внимание на предложение президента Украины Зеленского о том, что НАТО должен нанести превентивный ядерный удар по России, а не дожидаться удара с ее стороны.

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Зеленский предъявил миру доказательства тех угроз, которые исходят от Украины и ради борьбы с которыми была начата военная спецоперация России в Донбассе.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш ранее заявил, что сама дискуссия о применении ядерного оружия неприемлема.