Никакой антизападности — Кургинян оценил слова Лаврова о разрыве с Европой

Чёртов мост
мостЧёртов
Чёртов мост
Изображение: Джозеф Тёрнер. Чёртов мост (фрагмент). 1809

Слова министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о готовности России к разрыву с Евросоюзом абсолютно лишены антизападности, заявил политолог, философ, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 18 февраля в программе «Тема» на донецком телеканале «Union».

Кургинян прокомментировал слова Лаврова, который, отвечая на вопрос, идет ли Россия на разрыв с Евросоюзом, заявил: «Мы исходим из того, что мы готовы». Глава дипломатического ведомства отметил, что Россия самодостаточна в военном отношении. Сейчас перед страной стоит задача добиться такого же положения и в экономике, так как нет никакого желания и дальше терпеть санкции Запада, добавил министр.

Кургинян пояснил, что это заявление является результатом международных событий, которые произошли в последнее время.

«Байден довольно резко нарастил антирусское направление, и совершенно ясно, что он втянул в него европейский Запад. Лавров же понимает, что на самом деле никакого смягчения не будет, и вполне можно ожидать каких-то дальнейших давлений Европы на Россию», — заявил политолог.

Он считает, что заявление министра носит предельно мягкий характер и не символизирует собой курс России на жесткий разрыв отношений с западным миром.

«Мы с вами разводиться не хотим, но если вы подадите на развод — ну что же, придется на это соглашаться с соответствующим разделом имущества», — пояснил политолог смысл слов Лаврова.

Антизападность подобной линии поведения чрезвычайно преувеличена, отметил эксперт.

«Никакой в этом антизападности нет», — заявил Кургинян.

По его мнению, Лавров является осторожным дипломатом с выверенным стилем работы, поэтому он не может совершить какие-то слишком радикальные действия.

Кургинян отметил, что слова Лаврова почему-то были представлены как заявление о разрыве с Западом, хотя в них нет ничего, что позволяло бы так считать.

Реакция на высказывание министра была очень бурной, поэтому есть ощущение, что эта реакция является более важным знаком, чем само заявление Лаврова, подчеркнул политолог.

«Хотя в самих его словах ничего нового и радикального нет, но в интонации, в отношении, в построении текста и во многом другом есть какая-то неуловимая новизна, на которую безумно бурно реагируют все прозападные круги. Они реагируют на нее с какой-то колоссальной бурностью», — отметил Кургинян.

Подобная реакция говорит о наращивании в России конфликта между двумя группами. Одна из них по инерции требует сближения с Европой, а другая уверена, что нужно выбрать новый курс, заявил политолог.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER