1. Политическая война
  2. Внешняя политика Франции
Порт-Вила, / ИА Красная Весна

Власти Вануату поддерживают канаков в вопросе переноса даты референдума

Изображение: (сс) Eric Gaba, commons.wikimedia.org
Батиметрическая и топографическая карта Новой Каледонии и Вануату. Океания.
Батиметрическая и топографическая карта Новой Каледонии и Вануату. Океания.
Батиметрическая и топографическая карта Новой Каледонии и Вануату. Океания.

Власти Вануату поддерживают требование канаков из Новой Каледонии о переносе даты референдума о независимости. Такое заявление сделал премьер-министр Ванауту Боб Лафман, сообщает 20 ноября радио RNZ Pacific.

По информации СМИ, 18 ноября лидер оппозиции Вануату Ральф Регенвану обратился к парламенту с вопросом, поддержат ли власти страны соседей-канаков из Новой Каледонии, которым Париж не намерен переносить дату референдума по их просьбе. На что премьер-министр Боб Лафман заявил, что Вануату поддерживает канаков, и он в ближайшее время проведет переговоры по этому вопросу с послом Франции Пьером Фурнье в Порт-Виле.

Стоит отметить, канаки обратились к властям Франции с просьбой перенести грядущий референдум о независимости, так как в Новой Каледонии в ближайшее время от коронавируса погибли 272 местных жителей, половина из которых — канаки. Они до сих пор оплакивают своих родных и близких.

В соответствии с местными, меланезийскими, традициями во время траура нельзя проводить подобные политические мероприятия.

Читайте также: Париж решил не переносить дату референдума о независимости Новой Каледонии

Париж в свою очередь продолжает настаивать на том, что референдум о независимости должен пройти 12 декабря. Для этого руководство Франции направило в Новую Каледонию дополнительный военный персонал.

Партия Палика, которая выступает за независимость Новой Каледонии, заявила, что такое решение Франции равносильно объявлению войны канакам.

Подчеркнем, на двух предыдущих референдумах о выходе Новой Каледонии из состава Франции, которые прошли в 2018 и 2020 годах, большинство населения высказалось против выхода. Но число сторонников независимости в Новой Каледонии растет, поэтому некоторые аналитики говорят о возможной победе сторонников выхода Новой Каледонии из состава Франции на следующем, третьем, голосовании.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER