В Адыгее осудили исламиста, задержанного при попытке выехать в Сирию

В конце декабря 2019 года в Адыгее осудили выходца из Центральной Азии, попытавшегося примкнуть к террористическим организациям на территории Сирии, сообщает управление ФСБ России по республике Адыгея 16 января, передает газета «Аргументы и факты».

Осужденный Назимов М.М. родился в 1998 году. Сотрудники ФСБ задержали его 5 мая 2019 года в аэропорту Краснодара. Мужчина собирался вылететь самолетом в Турцию для дальнейшего проникновения на территорию Сирии с целью примкнуть к террористам ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

По информации правоохранителей два старших брата осужденного уже воюют в рядах «таджикского крыла» ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Оба объявлены в международный розыск.

Ближайшие 5 лет Назимов проведет в местах лишения свободы, из них 2 года в тюрьме и 3 года в колонии строго режима. Он признан виновным по статьям 30 (приготовление к преступлению и покушение на преступление) и 205 (организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации) Уголовного кодекса РФ.

Напомним, в марте 2017 года сообщалось о задержании главаря ячейки ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), действовавшей на территории Кубани и Адыгеи. Вербовщик искал сторонников в мечетях поселков Энем, Яблоновский и аула Новая Адыгея.

По данным на 2017 год в рядах террористических организаций на территории Сирии воевали 24 выходца из республики Адыгея.

Судебный приговор
Судебный приговор
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER