1. Концептуальная война
  2. Угрозы глобальной стабильности
Москва, / ИА Красная Весна

Мир идет по пути превращения в «мрачную антиутопию» — Путин

Давид Рейкарт. В кругу демонов. 1650-е
Давид Рейкарт. В кругу демонов. 1650-е
Давид Рейкарт. В кругу демонов. 1650-е

Мировому сообществу необходимо избежать превращения мира в «мрачную антиутопию», заявил президент РФ Владимир Путин 27 января в своем выступлении на сессии онлайн-форума «Давосская повестка дня 2021».

Президент отметил, что в мире наблюдается рост международной напряженности и ослабление международных институтов. Подобные проблемы в прошлом вкупе с неумением их решать привели к Второй мировой войне.

В нынешних условиях повторение такой большой войны вряд ли возможно, однако «ситуация может развиваться непредсказуемо и неуправляемо», — отметил Путин.

В этих условиях сохраняется риск «срыва в мировом развитии» с ростом «борьбы всех против всех», с попытками подменить разрешение противоречий поиском внутренних и внешних врагов, разрушением традиционных семейных ценностей и базовых свобод человека.

По словам Путина, человечество «рискует потерять целые цивилизационные и культурные материки».

«Наша общая ответственность сегодня заключается в том, чтобы избежать такой перспективы, похожей на мрачную антиутопию, обеспечить развитие по иной, позитивной, гармоничной и созидательной траектории», — обратился к участникам встречи Путин.

Такая целевая установка, по мнению российского президента, потребует преодоления трех основных вызовов: социально-экономического, общественно-политического и обострения всего комплекса международных проблем.

При этом наиболее приоритетным остается социально-экономический вызов. Человечество больше не может двигаться по пути во имя обеспечения благосостояния «золотого миллиарда», поскольку такая модель будет не устойчивой по определению.

Выход в создании новой модели, дающей новые возможности для развития и реализации потенциала каждого человека в любой точке планеты.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER