1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство в России
Якутск, / ИА Красная Весна

В Якутии запустили пилотный проект по откорму аборигенного скота

Изображение: minsel.sakha.gov.ru
Бычки якутского КРС на откорме
Бычки якутского КРС на откорме

Откормочную площадку для якутского скота открыли в местности Омоллоон села Болугур Амгинского улуса, 21 сентября пресс-служба министерства сельского хозяйства Республики Саха (Якутия).

На площадке будет содержаться 100 бычков якутского аборигенного КРС. Помещение утеплено, подготовлено водоснабжение с подогревом, сформирован достаточный запас зерна и сена. Обслуживать стадо будут двое рабочих и опытный зоотехник Очир Мухленов.

«Ранее в Амгинском районе была отработана система интенсивного откорма скота, позволяющая к 18-месячному возрасту доводить вес животных до 450 — 460 килограммов. Таким образом, у нас есть большие перспективы работы в этом районе. Данный пилотный проект — наш первый шаг, и мы надеемся, что он даст хорошие плоды», — заявил директор ГКП РС (Я) «Якутский скот» Александр Артемьев.

Напомним, уникальность якутского аборигенного КРС в первую очередь характеризуется его удивительным здоровьем и выносливостью. Животные не восприимчивы ни к лейкозу, ни к бруцеллёзу, ни к туберкулезу. Это говорит о том, что молоко от этих коров можно потреблять в наиболее полезном для человека парном состоянии, т. е. в продукте будут сохранены все витамины, микроэлементы и незаменимые аминокислоты. Незаменимые, т. е. организм человека их не синтезирует, а может получать только извне. Кроме того, молоко от этих коров обладает рекордными показателями по жиру и белку.

Мясо якутского скота обладает мраморностью и тонковолокнистостью, причем мраморность достигается на обыкновенном откорме сеном.

Ключевым параметром качество мяса является температура плавления жира, чем она меньше, тем выше качество говядины, тем лучше оно усваивается. Температура плавления говяжьего жира у мясных континентальных пород КРС в среднем составляет 51° С, у якутского скота — недосягаемые 38° С.