1. Политическая война
  2. Конфликт Польши с ЕС
Сочи, / ИА Красная Весна

Канадский политолог пояснил, на базе чего могут сблизиться Москва и Варшава

Изображение: Chaval Brasil
Курс на сближение
Курс на сближение
Курс на сближение

Конфронтация между Польшей и Брюсселем может стать фактором, способствующим сближению Москвы и Варшавы, заявил директор Центра государственного управления и общественной политики Карлтонского университета (Канада) Петр Дуткевич 20 октября в комментарии газете «Вгляд» в кулуарах заседания международного клуба «Валдай».

«До сих пор сближение не было реальным, поскольку нас разделяет не только политика, но и история» — подчеркнул Дуткевич. Сейчас же, по словам Дуткевича, в Европе началось формирование правого политического объединения, в этом процессе принимает участие помимо Польши Венгрия и Италия, и с этими силами Россия «вполне адекватно разговаривает».

На этой основе можно попытаться начать выстраивать российско-польский диалог, уверен Дуткевич. Однако политолог считает, что одной из проблем является отсутствие в Польше политических сил, желающих восстановления отношений с Россией.

«Никто из польской оппозиции, даже бывший премьер-министр Дональд Туск не имеет хотя бы короткой программы отношений с Россией. Это их большая ошибка», — отметил Дуткевич.

Отношение России со стороны простых поляков тоже неоднозначно. Так, часть поляков слоган «Польша прежде всего» правящей партии «Право и справедливость» вполне разделяет, и это «тоже не способствует хорошим контактам с Россией», пояснил Дуткевич.

По вопросу о вступлении Украины в ЕС и НАТО, Дуткевич отметил, что Киеву было бы логичнее начать диалог с вопроса о вступления Украины в ЕС, а уже потом, после стабилизации ситуации в стране, перейти к вопросу о вступлении в НАТО.

Отметим, что решение Конституционного суда Польши о верховенстве польского законодательства над европейским правом осуждено большинством депутатов Европорламента в ходе пленарных дебатов в Страсбурге 19 октября. А председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что решение КС Польши не соответствует основам Евросоюза

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER