1. За рубежом: реальный мир
  2. Научные достижения
Копенгаген, / ИА Красная Весна

В Дании ученые узнали, почему от одинаковой еды люди по-разному набирают вес

Изображение: geralt, pixabay, cc0
коли бактерий, кишечная палочка, бактерии
коли бактерий, кишечная палочка, бактерии

Разный состав микробов в кишечнике людей объясняет различия между ними в наборе веса даже при питании одинаковой пищей, выяснили ученые из Копенгагенского университета в Дании, 24 декабря сообщает журнал Microbiome.

Исследователи установили, что разные микробы в кишечнике людей с разной эффективностью способствуют усвоению энергии, получаемой с пищей. В кишечном микробиоме 40% участников исследований выявили преобладание бактерий Bacteroides.

Отмечается, что эти бактерии намного эффективнее извлекают энергию из пищи. Люди из этой группы весили в среднем на 10% больше, чем другие участники.

Таким образом выяснилось, что на увеличение веса влияет не только образ жизни человека — малая подвижность или, наоборот, активные занятия спортом. Состав кишечного микробиома также играет важную роль в процессе набора веса.