19
окт
2020
  1. Политическая война
  2. Отношения Греции и Турции
Анкара, / ИА Красная Весна

Турция расширила зону своих спасательных операций в Средиземном море

Карта расширенной зоны поисково-спасательных операций Турции в Средиземном море
мореСредиземномвТурцииоперацийпоисково-спасательныхзонырасширеннойКарта
Карта расширенной зоны поисково-спасательных операций Турции в Средиземном море
Изображение: Цитата со страницы Адиля Караисмаилоглу в Twitter

Турция расширила зону поисково-спасательных операций в Средиземном море, заявил министр транспорта и инфраструктуры Турции Адиль Караисмаилоглу 17 октября в своем Twitter-аккаунте.

Караисмаилоглу передал привет турецким исследовательским судам Fatih, Yavuz и Kanuni и объявил о расширении зоны ответственности Турции в спасении в Средиземном море.

«Мы расширили зону поисково-спасательных операций, включив в нее районы, где ведут изыскания наши суда в Восточном Средиземноморье», — написал он. При этом он не назвал других судов.

Сам регион, в котором были передвинуты границы, министр назвал «Голубой Родиной» (Mavi Vatan), подразумевающей расширенную зону притязаний Турции в Средиземное море.

На приложенной карте существенная часть Эгейского моря, включающая ряд греческих островов, отмечена как уже входящая в зону ответственности турецких спасателей. Отмеченное расширение зоны затронуло участок между Критом и Кипром и, в частности, впервые включило в себя греческий остров Карпатос.

Напомним, начиная с августа Турция ведет исследование месторождений полезных ископаемых на шельфе в Средиземном море в районе между Критом и Кипром. Разрабатываемый Турцией район перекрывается с областью континентального шельфа греческих островов. Турция отрицает права греческих островов на континентальный шельф. Отметим, в этих работах задействовано сейсмологическое судно Oruc Reis.

Турция также ведет разработки на шельфе Кипра, ссылаясь при этом на то, что якобы защищает права турок-киприотов. В этом задействовано судно Barbaros. Ранее в этом районе вело буровые работы турецкое судно Yavuz, но 4 октября оно досрочно покинуло шельф острова.

Названное министром судно Fatih ведет буровые работы в Черном море. Туда же в сентябре было решено отправить и исследовательское судно Kanuni.

На саммите ЕС 1–2 октября Греция и Кипр добились принятия резолюции, предполагающей принятие санкций в отношении Турции в случае продолжения нарушения суверенных прав Греции и Кипра. Однако на саммите 16 октября Евросоюз лишь назвал действия Турции неприемлемыми и перенес вопрос о санкциях на декабрь.

Отметим также, через Средиземное море проходят маршруты, по которым беженцы и мигранты из Ближнего Востока попадают в Европу. Турция неоднократно обвиняла Грецию в плохом обращении с беженцами, а Греция Турцию — в использовании проблемы беженцев в политических целях.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER