Минприроды: уникальные самшитовые леса на Кавказе почти уничтожены


С призывом к спасению самшитовых лесов от вредителей выступило Министерство природы Краснодарского края, сообщает 23 августа центр «Фобос».

Согласно официальному заявлению министерства, причиной массовой гибели лесов послужил ввоз в 2012 году из Италии самшитовой огневки для озеленения Олимпийской деревни и последующего ее расселения в лесах Кавказа. Чиновники признают, что их усилия по борьбе с насекомым не принесли планируемых результатов. И это неудивительно, ведь помимо того, что у ввезенных недавно в Россию самшитовых огневок нет здесь естественных врагов, любое использование экологами химических и биологических препаратов на особо охраняемых природных территориях федерального значения запрещено законом.

Как итог, согласно работе по инвентаризации реликтовых лесов, проведенной Центром защиты леса Краснодарского края, на данный момент популяции самшита, сохранившие признаки вегетации, обнаружены только в 61 выделе (из 1528!) на площади около 400 га.

За 5 лет механизм для решения вопроса так и не отработан. Опасный вредитель до сих пор не был включен в перечень карантинных вредителей. Сегодня огневка стремительно уничтожает леса или подбирается к ним на огромной территории, включающей Гуамское ущелье, Мезмайский каньон, Гуамский и Лагонакский хребты, Курджипское ущелье и ущелье Сухая балка. Данное уникальное растение имеет малое количество мест произрастания, а здесь, на Кавказе, территория, терпящая бедствие, является его единственным естественным резерватом.

Согласно оценке экспертов, гибель самшитов нарушит экосистему региона и может привести к настоящим природным катастрофам. Помимо этого, самшитовые леса укрепляют склоны гор, поэтому их исчезновение в разы увеличит риск возникновения камнепадов и селей.

В интернете был инициирован сбор подписей под петицией «Спасем реликтовые самшитовые леса Краснодарского края от полного исчезновения».

Напомним, что самшитовая огневка — вид моли из семейства огнёвок-травянок (Crambidae). В России до 2012 года обитал только на Дальнем Востоке. Также встречается в Японии, Китае, Тайване, Корее и Индии. С 2006 года замечен в Европе.