7
апр
2021
  1. Политическая война
  2. Борьба за интернет-пространство
Москва, / ИА Красная Весна

В Совфеде допустили запрет в России программы Zoom

Государственная дума РФ
РФдумаГосударственная
Государственная дума РФ
Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Программа для проведения видеоконференций Zoom будет заблокирована на территории России, если компания-владелец введет свое ограничение для госучреждений в нашей стране, заявил член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Александр Башкин 7 апреля, сообщает РИА Новости.

«Россия не является сторонником санкционных действий, но если такое решение в отношении госучреждений и госкомпаний Zoom примет, то возможна блокировка этого сервиса на территории нашей страны как ответная, симметричная мера», — сказал Башкин.

Он признал, что данная частная компания имеет право решать как вести свою деятельность в России.

«Но и Россия, как любое государство, на территории которой работает эта компания, может устанавливать свои протекционистские меры в ответ на подобные „капризы“», — отметил сенатор.

Башкин остановился на необходимости создания в России собственных платформ, сервисов и сетевых структур, которые обеспечат кибербезопасность и не позволят её шантажировать угрозой отключения.

«Этими вопросами мы уже вплотную занимаемся, ведь суверенитет — это неприкосновенность не только территории и законодательства, но и информационного пространства, а также возможности свободно общаться как гражданам, так и госструктурами», — подчеркнул он.

Напомним, вчера один из дистрибьютеров указанной программы в России сообщил, что компания Zoom Video Communications запретила доступ к сервису государственным учреждениям и госкомпаниям нашей страны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER