Украиной не станем! — Лукашенко рассказал об ультиматуме Запада

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Современная Украина
Современная Украина
Современная Украина

Белоруссия отвергла ультиматум Запада, который потребовал, чтобы республика изменилась по примеру Украины и стала «демократическим, перспективным, развитым» государством, заявил белорусский президент Александр Лукашенко 3 декабря на совещании по социально-экономическому развитию страны.

Президент отметил, что Белоруссия попала в центр противостояния между Россией и совокупным Западом. Однако, несмотря на существующую остроту отношений, контакты между двумя сторонами сохраняются.

«Вы не думайте, что вот мы воюем, воюем и нет никаких контактов, мы не видим, они нам не говорят ничего, мы не отвечаем. У нас есть каналы, по которым мы разговариваем», — пояснил Лукашенко.

Глава государства сообщил, что в процессе этого общения Запад сначала выдвигал претензии, а затем стал выдвигать требования и ставить ультиматумы. От Белоруссии требуют проведения политических изменений по примеру своего южного соседа.

«От нас требуют, чтобы Беларусь стала такой, как Украина. Цитирую: „демократическим, перспективным, развитым“ государством, как Украина. На что четко два дня назад им было отвечено: мы никогда не станем Украиной. Потому что мы — белорусы, у нас собственное видение наших перспектив», — сообщил президент.

Среди руководства страны и среди простых граждан республики не найдется людей, которые хотят, чтобы Белоруссия стала такой же, как Украина, считает Лукашенко. Он отметил, что в 2020 году Запад пытался направить республику по украинскому пути, и для этого была совершена попытка госпереворота по модели цветной революции.

В случае успеха госпереворота, Белоруссия стала бы частью санитарной зоны, отделяющего Запад от России. Однако планы Запада сорвались, отметил Лукашенко.

Напоминаем, в августе 2020 года в Белоруссии прошли президентские выборы, на которых победил действующий глава республики Александр Лукашенко, набравший 80,1% голосов. Второе место заняла жена находящегося в заключении оппозиционного блогера Сергея Тихановского, Светлана Тихановская, за которую проголосовали 10,1% избирателей.

Белорусская оппозиция не признала итоги выборов и в республике вспыхнули уличные протесты. Тихановская уехала в Литву, где ее приняли, как легитимного главу Белоруссии. США и ЕС объявили оппозиционерку законным белорусским президентом. В этом качестве Тихановская стала совершать многочисленные визиты в европейские страны, где ее принимают на официальном уровне первые лица государства.

Во время разворачивания в стране внутриполитического кризиса часть оппозиционеров, так же как и Тихановская, уехала за границу, в основном в Польшу, и оттуда, при активной поддержке польских властей, продолжили свою работу по подрыву официальной белорусской власти.

В результате действий властей и граждан, стоящих на стороне Лукашенко, протесты оппозиции к концу 2020 года сошли на нет. Весной 2021 года беглые оппозиционеры попытались запустить новую волну протестов, однако их призывы не нашли отклика у жителей Белоруссии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER