8
июл
2021
  1. Экономическая война
  2. Российская наука и технологии
Москва, / ИА Красная Весна

Арктическая «Снежинка» станет полигоном для испытания водородных технологий

Изображение: (сс)
Арктика
Арктика
Арктика

Более 10,5 млрд рублей планируется выделить на строительство на Ямале международной арктической станции «Снежинка», которая станет местом апробации современных решений водородной энергетики, 8 июля, ссылаясь на презентацию Минэнерго к проекту «Чистая энергетика», сообщает ТАСС.

До 2030 года в смету проекта создания круглогодичного полностью автономного комплекса, работающего на базе возобновляемых источников энергии и водородной энергетики, из бюджета РФ предполагается направить лишь 2 млрд, остальное финансирование будет привлечено из других источников. В целом, согласно материалам презентации ведомства, к началу третьего десятилетия Минэнерго намерено вложить в развитие водородной энергетики не менее 145 млрд рублей.

Такие затраты по расчетам министерства позволят России в ближайшие десятилетия войти в первую пятерку мировых экспортеров технологий по производству водорода, с экспортным потенциалом, учитывая накопительный эффект, до 210 млрд рублей.

Напомним, международные партнеры не раз высказывали намерение поддержать российский проект по созданию в арктической зоне научно-испытательной станции «Снежинка». Так в мае 2021 года Китай выражал заинтересованность в строительстве, предлагая поставить необходимое оборудование, а ранее Южная Корея подтверждала свое участие.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER