11
апр
2021
  1. Политическая война
  2. Сотрудничество России и Казахстана
Москва, / ИА Красная Весна

Где был Казахстан 300 лет назад? Вас же не было — Жириновский

Изображение: kremlin.ru
Владимир Жириновский
Владимир Жириновский
Владимир Жириновский

Агрессивный выпад в сторону Казахстана сделал лидер ЛДПР, депутат Госдумы России Владимир Жириновский 10 апреля в эфире «ЛДПР ТВ».

По его словам на территории современного Казахстана 300 лет назад основным населением были «джунгарские племена». Лидера ЛДПР возмутило, что в североказахстанском городе Павлодар собрались переименовывать 30 улиц. Русские названия будут заменены на казахские.

«Ну вы постройте города свои казахские и там давайте названия казахским улицам, а что на чужом-то делать?» — возмутился Жириновский.

По его словам, на этой территории не было никаких государств, только кочевники.

«Где вы были, Казахстан, 300 лет назад? Вас же не было, джунгарские племена были, но племена — страны „Джунгарии“ не было», — добавил он.

Лидер ЛДПР пригрозил, что «русское пространство восстановит свои границы и будет наведен порядок».

Напомним, в декабре 2020 года депутат государственной думы от партии «Единая Россия» Вячеслав Никонов на телевидении заявил, что «Казахстана просто не существовало, северный Казахстан вообще не был заселен». После этого поднялась антироссийская истерия в части казахстанских СМИ и в казахстанском сегменте Сети, которая осталась не замечена в России.

Никонов за свое высказывание позже извинился. Выпады продолжили Жириновский и депутат Госдумы Евгений Федоров. Часть казахстанских СМИ стали продвигать идею, что эти высказывания перекликаются с некоторыми высказывания президента России Владимира Путина.

Всё это происходило на фоне подготовки в Казахстане к парламентским выборам. Стоит отметить, что пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков напоминал по этому поводу, что депутаты Госдумы не определяют внешнюю политику страны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER