logo
Новость
/ Нью-Дели

Спасти священную реку Ганг!

Николай Рерих. Огни на Ганге. 1947Николай Рерих. Огни на Ганге. 1947

«Группа специального назначения Ганг», — так будет называться подразделение, призванное защитить от умирания крупнейшую в Индии реку Ганг, которая почитается в стране как святыня. Об этом рассказывает сегодня, 30 июня, газета The Times of India.

На первом этапе в состав группы войдут 562 бойца из числа отставников, отслуживших срок в пограничных войсках. В их задачи входит предотвращение сброса мусора и бытовых отходов в воды Ганга, посадка деревьев по берегам реки для предотвращения эрозии почвы и образования песчаных наносов в русле, предотвращение варварского изничтожения биоресурсов водной артерии.

Напомним, что Ганг берет начало в ледниках Гималаев, имеет протяженность 2525 км и протекает через 11 индийских штатов. Со «священной рекой» связана жизнь более 500 миллионов индийцев — больше, чем с любой другой рекой в мире. Она обеспечивает водой около 40% населения страны. Однако экологи уже давно бьют тревогу по поводу состояния Ганга. В густонаселенных районах равнинной Индии откачка воды для нужд быстро растущих городов и расширяющихся промышленных центров неуклонно растет. Социальные сети обошли фотографии грунтовых проплешин, возникших в результате обмеления русла.

По оценкам, менее четверти из примерно 4,8 миллиона литров сточных вод подвергаются фильтрации, прежде чем ежедневно попадают в реку.

Как пишет The Times of India, власти рассчитывают, что деятельность правительственного эколого-охранного подразделения позволит привлечь к решению задачи сохранения Ганга также граждан прилежащих районов.