У помидоров есть подобие нервной системы — бразильские ученые
Плоды помидоров, которые поедают насекомые, используют электрические сигналы — знак тревоги — остальным частям растения, подобно тому, как наша нервная система предупреждает о повреждении. К таким выводам пришли ученые из Федерального университета Пелотаса в Бразилии, рассказывает 24 июля научный журнал New Scientist.
Как показало исследование, эти сообщения, по-видимому, помогают растению выработать защитные механизмы, такие как высвобождение перекиси водорода, реактивного химического вещества, которое борется с микробными инфекциями поврежденных тканей.
Нервная система человека использует специальные клетки — нейроны — для передачи электрических сигналов между различными частями тела. У растений нет нейронов, но у них есть длинные тонкие трубки, называемые ксилемой и флоэмой, для перемещения сока между корнями, листьями и плодами.
Заряженные ионы, циркулирующие по этим трубкам, могут распространять электрические сигналы к различным частям растения аналогично нейронам, хотя об этом процессе у растений известно гораздо меньше, чем у животных.
Предыдущие работы показали, что листья, которые физически повреждены, посылают электрические сигналы другим листьям. Габриэла Нимейер Рейссиг и ее коллеги исследовали, насколько этот феномен присущ фруктам.
Они изучали растения помидоров черри (которые с точки зрения ботаники являются фруктами), находившиеся в пластиковых пакетах в клетках Фарадея, которые блокируют внешние электрические поля, и помещали на плоды гусениц бабочек-вредительниц Helicoverpa armigera.
Электроды, помещенные в стебли, свидетельствовали, что характер электрической активности изменялся во время и после того, как гусеницы начинали есть. Показатели также варьировались в зависимости от того, были ли плоды спелыми или зелеными. «Электрическая активность плода меняется каждую секунду, — говорит Нимейер Рейссиг. — Мы усматриваем четкую закономерность в электрической активности при нападении насекомого».
Также наблюдалось повышение уровня перекиси водорода, вырабатываемой нетронутыми плодами и листьями по всему подвергшемуся нападению растению. «Вероятно, это делается для того, чтобы избежать микробных инфекций поврежденных тканей растений или в качестве стратегии, направленной на уничтожение клеток в пораженном регионе для предотвращения распространения патогенов», — предполагают ученые.