Alibaba перенесет акцент в своей интернет-торговле из Китая за рубеж

Основное внимание намерен сосредоточить на направлении электронной коммерции за пределами Китая интернет-гигант из Поднебесной Alibaba, заявил заместитель руководителя компании Тоби Сю 17 декабря во время конференции с инвесторами, сообщил Reuters.
Он пояснил, что сектор международной интернет-торговли будет главным источником роста компании. Сейчас 57% выручки логистического подразделения компании Cainiao приходит из-за границы.
Финансовая отчетность Alibaba будет разделена по сегментам деятельности, заявила финансовый директор компании Мэгги Ву. Теперь она будет представлена в виде четырех категорий: электронная торговля в Китае, куда будут включены все местные интернет-платформы компании; международные интернет-платформы, включая Lazada, AliExpress и другие платформы, в основном ориентированные на покупателей вне Китая; местные сервисы, включая доставку еды (Ele.me) и картографию; и четвертое — логистический сервис Cainiao.
Подразделение международной торговли возглавит Цзян Фань, который сейчас руководит работой сервисов Taobao и Tmall.
Перед сервисом Lazada, ориентированный на работу в Юго-Восточной Азии, поставлена задача увеличить общий объем оборота товаров до 100 млрд долларов в год. С сентября 2020 года по сентябрь нынешнего Lazada получила 21 млрд долларов.
24 октября 2020 года во время выступления на саммите в Шанхае Джек Ма, глава Alibaba, подверг критике китайские власти за излишнюю активность регуляторов финансовой системы и рынков. Через неделю власти представили список из новых правил против монополизации экономики. Еще через некоторое время они приостановили процедуру выпуска акций на шанхайской и гонконгской биржах дочерней компании Alibaba — Ant Group.
На фоне действий китайского регулятора акции интернет-компаний начали терять в цене. Через полгода власти развернули целую компанию, которая должна навести порядок в интернет-индустрии Китая и ослабить влияние компаний-гигантов на общественную жизнь и политику страны.
В апреле 2021 года Alibaba получила рекордный за всю историю штраф в размере 2,75 млрд долларов за то, что принуждала поставщиков своей торговой системы пользоваться только ее услугами, но не ее конкурентов. Осенью 2021 года за такие же нарушения штраф размером 500 млн долларов получила крупнейшая китайская система онлайн-продажи продуктов Meituan.
История вопроса
Китайские власти ведут борьбу с чрезмерным увеличением могущества интернет-гигантов. Их озабоченность вызывает монополизация различных секторов интернет-экономики и чрезмерная концентрация капитала. По данным Bloomberg, общая капитализация Alibaba, Tencent и Ant в 2019 году составила около $2 трлн. Агентство считает, что по финансовой мощи эта тройка превосходит Народный банк Китая.
Руководству КНР такая ситуация в условиях, когда контроль над этими компаниями, акции которых обращаются на зарубежных биржах, в серьезной мере может попасть в руки других государств, кажется неприемлемой.
В апреле 2021 года китайский регулятор оштрафовал интернет-гиганта Alibaba на небывалую сумму в $2,78 млрд за нарушение антимонопольного законодательства. По мнению Антимонопольного управления Китая, Alibaba злоупотребила своим доминирующим положением на рынке, принуждая потребителей пользоваться услугами без выбора. Это негативно отразилось на конкурентной среде китайского рынка электронной коммерции.
Финансовому подразделению Alibaba — Ant Group — было предписано превратить компанию в финансовый холдинг, чтобы к нему применялись соответствующие правила, и выделить в отдельную компанию ее платежный сервис Alipay. Он является одним из двух крупнейших в стране наряду с WeChat от Tencent.
Также китайские власти ужесточают правила выхода китайских компаний на зарубежные биржи, желая устранить угрозу перехода контроля над китайскими компаниями в руки международных структур.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER