Судья в штате Техас разрешил малообеспеченным детям не носить маски

Изображение: pxfuel.com
Флаг Техаса
Флаг Техаса
Флаг Техаса

Выполнение предписания президента Джо Байдена по вакцинации и ношению масок в программе для малообеспеченных семей, заблокировал федеральный судья Джеймс «Уэсли» Хендрикс 31 декабря в постановлении, опубликованном пресс-службой суда.

В постановлении суда универсальное требование ношения масок и обязательная вакцинация персонала названы неконституционными. Постановление касается тех, кто участвует в программе Head Start, которая предоставляет «образовательные услуги нуждающимся детям». Федеральное правительство сделало требование ношения масок и вакцинации обязательным для участия в программе.

Судья назвал эти требования «беспрецедентными» и отметил, что они не получили одобрения Конгресса. «Бесспорно, что ведомство не может действовать без разрешения Конгресса. Таким образом, вопрос заключается в том, разрешил ли Конгресс минздраву вводить эти требования», — заявил судья.

Назвав требования «произволом» и «капризами», судья пришел к выводу, что их исполнение больше не должно навязываться.

Губернатор Техаса республиканец Грег Эбботт высоко оценил решение судьи, написав в Twitter: «Техас снова победил Байдена».

Напомним, штат Техас, как и ряд других республиканских штатов, ведет длительную битву с администрацией Байдена за отмену требований к вакцинации и ношению масок, при этом разные судьи имеют по поводу того, следует ли их применять, разное мнение.

В октябре 2021 года губернатор Техаса подписал распоряжение, запрещающее все предписания по вакцинам в штате, постановив, что «ни одно юридическое лицо в Техасе не может принуждать кого-либо к вакцинации от COVID-19» и что вакцины «должны оставаться добровольными и никогда не принудительными».

В том же месяце федеральный судья приказал United Airlines приостановить действие требований о вакцинации от COVID-19, а в ноябре действие вакцины Байдена для предприятий было приостановлено после того, как генеральный прокурор Техаса подал иск.

Однако в ноябре федеральный судья отменил запрет Эббота на принуждение детей к ношению масок в школах.

Перед новым годом, прежде чем уехать на выходные домой в штат Делавэр, президент США заявил, что проблема коронавируса не имеет федерального решения и он оставляет борьбу с эпидемией на усмотрение штатов.

Перед выборами 2020 года, напомним, Байден заявлял, что Трамп с эпидемией справляется плохо, а у него, Байдена, есть решение, но он не говорил, какое. Через год оказалось, что решения нет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER