logo
Новость
/ Сочи

Путин: Россия поддерживает Парижское соглашение по климату

Президент РФ Владимир Путин.Президент РФ Владимир Путин.
kremlin.ru

Парижское соглашение по климату в части сокращений выбросов углекислого газа будет поддержано, объявил президент РФ Владимир Путин 15 октября на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи, сообщает РИА Новости.

Президент подтвердил, что Россия выполнит эти жесткие договоренности.

«Будем надеяться, что все это приведет к каким-то положительным результатам, хотя мнения на этот счет существуют разные», — отметил Путин.

Напомним, что Парижское соглашение по климату подписано 194 странами в 2015 году. Страны-участники соглашения должны стремиться к снижению выбросов углекислого газа. Стоит отметить, что Россия не ратифицировала соглашение, а США намерены выйти из Парижского соглашения по климату, об этом сообщил президент США Дональд Трамп 1 июня 2017 года в Белом доме.

Комментарий редакции

Соглашения по ограничению выбросов зачастую используются развитыми странами для замедления развивающихся стран. Альтернативой источникам энергии, попадающим под сокращения: углю, газу и нефти, являются атомные станции и возобновляемые источники. К возобновляемым источникам относятся ветряные мельницы, солнечные ГЭС, а также электростанции, работающие на энергии приливов. Все эти альтернативные источники являются дорогостоящими и требуют продвинутых технологий, которыми обладают лишь развитые страны. Таким образом, развивающиеся страны должны либо тратить большие средства на покупку технологичных станций, попадая в зависимость от развитых стран, либо испытывать недостаток энергии и жертвовать своим развитием.

Причем сами развитые страны не всегда следуют нормам соглашений по ограничению выбросов. США так и не приняли условий Киотского протокола. Заявил о выходе из Парижских соглашений американский президент Дональд Трамп. Американские СМИ приводят мнения экспертов, что планы по выводу из эксплуатации газовых и угольных станций могут быть пересмотрены, и они будут продолжать свою работу.