logo
  1. Социальная война
  2. Национальные проекты России
Новость, / Москва

Медведев хочет переложить повышение квалификации учителей на плечи бизнеса?

Дмитрий Медведев посетил Российский университет дружбы народовДмитрий Медведев посетил Российский университет дружбы народов
kremlin.ru, google, cc-by-4.0

Привлечь бизнес для повышения квалификации учителей поручил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Об этом говорится в документе, опубликованном на сайте правительства РФ 27 апреля.

Поручение должны исполнить ряд министерств: просвещения, экономического развития, труда, промышленности и торговли, совместно с губернаторами Московской и Новосибирской областей, возглавляющими профильные рабочие группы в Государственном совете. Все вместе они должны представить «предложения по созданию условий для привлечения бизнеса» к переподготовке педагогов.

Предприятия «реального сектора экономики», которые планируется привлечь к работе, должны помочь в формировании у педагогов «актуальных цифровых компетенций». Помогать в приобретении таких компетенций предполагается не только учителям средних школ, но и педагогам дополнительного и среднеспециального образования.

В документе отмечается, что такое поручение дается, в том числе, «в целях снижения бюджетной нагрузки».

Напомним, по результатам форума «Национальные проекты — этап „реализация“», который проходил в Подмосковье в начале апреля премьер-министром был дан целый ряд поручений министерствам и другим субъектам исполнительной власти. В частности, было дано поручение создавать научно-образовательные центры за счет бюджетов регионов.

Комментарий редакции

Если представить себе реализацию национальных проектов в области создания новых рабочих мест или повышения комфортности среды проживания граждан с привлечением бизнеса еще можно, то приход бизнеса в образование не может не вызывать тревогу. Ведь главная цель коммерческого предприятия, по определению, — это получение прибыли.

Одно дело — предоставлять в школы программное обеспечение по льготным ценам или даже совсем бесплатно, как это делает, например, Майкрософт. Понятно, что ученики, приобретшие навыки работы с программными продуктами этой фирмы, будут с большей вероятностью пользоваться ими и в дальнейшем. И совсем другое — давать бизнесу возможность готовить педагогов.

В целом же это поручение находится в рамках общей тревожной тенденции по отказу государства от своих социальных обязательств.