1. Политическая война
  2. Выборы в США
Гаррисберг, / ИА Красная Весна

Трамп поддержал выдвижение гражданина Турции в Сенат США

Изображение: youtube.com/user/DoctorOz
Цитата из видео
Цитата из видео «Dr. Oz for U.S. Senate».
Цитата из видео «Dr. Oz for U.S. Senate».

Поддержку выдвижению врача и телеведущего турецкого происхождения Мехмета Оза на выборы в Сенат от Республиканской партии выразил бывший президент США Дональд Трамп. Об этом написала официальный представитель Трампа Лиз Харрингтон 9 апреля в социальной сети Twitter.

Ведущий популярной телепередачи о здоровье, баллотирующийся в Сенат от штата Пенсильвания обладает двойным гражданством США и Турции и активно участвует в турецких эмигрантских структурах, выступая приглашенным гостем на мероприятиях Национального координационного комитета американских турок, считающегося проправительственной структурой. В зону общественного внимания попали и деловые отношения Оза с контрагентами в Анкаре.

«Двойное гражданство Оза — и его нежелание отказаться от турецкого гражданства — не даст спать по ночам ФБР и руководителям служб безопасности», — прокомментировал ситуацию Майкл Рубин, старший научный сотрудник Американского института предпринимательства — и вполне справедливо ставить под сомнение рассудительность Оза, принимающего самые реакционные элементы в турецком обществе».

В интервью газете The Washington Post доктор Оз отверг обвинения в близости к турецкому президенту Реджепу Тайипу Эрдогану и заявил, что его не волнует мнение Эрдогана о его позициях. В ходе предвыборной кампании кандидат в сенаторы встал в защиту находящегося в изгнании и проживающего в Пенсильвании лидера исламистского движения «Хизмет» Фетуллаха Гюлена. Он также раскритиковал Турцию за покупку современных ракетных систем С-400 у России.

«Гюлена нельзя трогать. Нет никаких достоверных обвинений в том, что он причастен к перевороту. Он останется в Пенсильвании», — заявил газете Оз.

Напомним, в 2016 году состоялась неудавшаяся попытка государственного переворота в Турции. После подавления переворота Эрдоган обвинил находящегося в Пенсильвании его бывшего союзника по движению за реисламизацию турецкой политики Фетуллаха Гюлена в организации попытки переворота.

Комментарий редакции

Американская пресса, видимо, пока не может для себя разобраться в турецких интересах кандидата в сенаторы, но трудно спорить с фактом их наличия. В случае своего избрания в Сенат, Мехмет Оз станет важным звеном в неофициальных связях Анкары и Вашингтона, который сам тоже соблюдает определенную эквилибристику между своим строптивым союзником по НАТО Эрдоганом и базирующимся в Пенсильвании Гюленом.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER