Шествие BLM прошло по центру Миннеаполиса после оглашения приговора Шовину

Изображение: (сс) David Geitgey Sierralupe
Протестное движение «Black lives matter»
Протестное движение «Black lives matter»
Протестное движение «Black lives matter»

Шествие активистов BLM (Black Lives Matter, «Жизни темнокожих важны») прошло по центру Миннеаполиса от здания суда, где был вынесен приговор экс-полицейскому Дереку Шовину за убийство афроамериканца Джорджа Флойда, 25 июня сообщает ТАСС.

Протестующие перекрыли движение, но общественного порядка не нарушали. Шествие проходит без инцидентов.

Митингующие требуют справедливости, имея в виду как приговор Шовину, так и прекращение расовой дискриминации и полицейского произвола. Активисты были недовольны сроком приговора, который, по их мнению, недостаточно велик, так как прокуратура требовала 30 лет лишения свободы.

В шествии приняли участие несколько десятков активистов, что говорит о том, что приговор не вызвал возмущения у большинства жителей Миннеаполиса.

Ранее суд Миннеаполиса огласил приговор бывшему полицейскому Дереку Шовину, обвиненному в убийстве Флойда, к которому он применил удушающий прием при задержании. Флойд скончался позже в больнице.

Судья приговорил Шовина к 22,5 годам лишения свободы. Родственники Флойда разошлись во мнениях по поводу этого приговора. Брат пострадавшего, Филонис Флойд заявил, что человека недопустимо судить только на основании цвета его кожи и: «Не только жизни темнокожих важны, но и все жизни важны».

Тем самым он интерпретировал лозунг движения Black Lives Matter («Жизни темнокожих важны»), что для активистов BLM неприемлемо, так как с их точки зрения, это уравнивает темнокожих с белыми. По мнению Black Lives Matter, такое уравнивание недопустимо, так как предки белых много веков эксплуатировали чернокожих рабов, а положение потомков тех рабов и в современном обществе остается неравноправным.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER