Во фруктах и овощах из ЕС увеличилось содержание опасных пестицидов — ученые

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Нажива
Нажива

Загрязнение фруктов и овощей, произведенных в Европейском союзе, наиболее токсичными пестицидами за последнее десятилетие значительно увеличилось, показали результаты нового исследования, 24 мая сообщает информационный портал научных новостей Phys.org.

В исследовании, проведенном группой Pesticide Action Network Europe, говорится, что граждане Европы столкнулись с «резким ростом» как частоты появления, так и интенсивности остатков пестицидов. При этом ЕС имеет строгие правила в отношении пестицидов и ранее заявлял, что хочет вдвое уменьшить их использование к 2030 году в рамках своей цели сократить выбросы парниковых газов до нуля к середине века.

Вопреки данным исполнительной власти ЕС, показывающим сокращение более опасных пестицидов в 2019 году на 12% по сравнению с периодом 2015–2017 годов, в отчете «Запретный плод» утверждается, что их использование фактически увеличилось на 8,8%.

Наиболее опасные пестициды принадлежат к так называемой группе кандидатов на замену, которую Еврокомиссия пометила для стран ЕС как проблематичную и которая должна быть заменена менее токсичными веществами. По мнению Еврокомиссии, некоторые из этих пестицидов связаны с риском развития рака, проблем с сердцем и других серьезных заболеваний.

«Использование самых опасных пестицидов в Европе на самом деле растет, а не падает. Законы игнорируются, а потребители подвергаются нарастающей волне химического воздействия», — говорят исследователи.

Всего в анализ за 2011–2019 годы было включено 97 170 образцов фруктов. Начиная с уровня загрязнения 18% в 2011 году, он увеличился до 29% в 2019 году, при этом за девять лет уровень загрязнения вырос в среднем на 53%. Если 10 лет назад киви почти не содержали этих веществ, то в настоящее время загрязнена примерно треть.

Согласно исследованию, половина груш, произведенных в Европе, была загрязнена пятью такими веществами, при этом для груш, выращенных в Бельгии, этот показатель достигал 87%. Половина всех отобранных образцов вишни была заражена по сравнению с 22% в 2011 году.

«Это ясно демонстрирует, что правила замены никогда не применялись государствами и что они не выполнили свои обязанности по защите потребителей», — сказала активистка Саломе Ройнель. Группа заявила, что страны ЕС должны немедленно запретить 12 наиболее токсичных кандидатов на замену, и призвала Европейскую комиссию обеспечить независимый пересмотр руководящих принципов замены к концу года.