Плотина Эфиопии сократила приток Голубого Нила на 50% — Egypt Today

Изображение: (cc) Hailefida
«Великая плотина возрождения Эфиопии» на Голубом Ниле
«Великая плотина возрождения Эфиопии» на Голубом Ниле
«Великая плотина возрождения Эфиопии» на Голубом Ниле

Сток Голубого Нила все еще снижается, заявила администрация суданской плотины Розейрес, 18 июля сообщает новостной ресурс Egypt Today.

Сообщается, что поступило только 50% обычного годового притока, и причина заключается в заполнении водохранилища «Великой плотины возрождения Эфиопии» на Голубом Ниле.

Администрация плотины Росейрес предупредила, что задержка возобновления переговоров ставит под угрозу суданскую гидроэлектростанцию.

Как заявил министр ирригации и водных ресурсов Судана Ясир Аббас в послании министерству ирригаций Эфиопии, что информация, предоставленная Эфиопией о втором заполнении плотины «Возрождение», бесполезна.

Аббас пояснил, что второе заполнение плотины представляет угрозу для Судана, из-за его возможного вредного воздействия на плотину Росейрес, главный источник электроэнергии в стране.

Сообщается, что емкость водохранилища составляет 74 миллиарда кубометров; в 2020 году во время первого заполнения было зарезервировано всего 4,9 млрд кубометров, в то время как ожидается, что в этом году будут зарезервированы только четыре из запланированных 13,5 млрд кубометров.

Сообщается, что стена плотины «Возрождение» недостаточно высока. Чтобы выполнить второе наполнение, Эфиопии пришлось поднять среднюю стену, чтобы выпустить некоторое количество воды, скопившейся в прошлом году, так что, по оценкам, в резервуаре будет всего восемь млрд кубических метров после второго наполнения. Стену нужно было поднять на высоту 595 метров, но она была уменьшена до 573 метров, исключительно для того, чтобы за это время можно было наполнить меньше воды.

Кроме того, до настоящего времени Эфиопии не удавалось использовать турбины для выработки электроэнергии. Следует отметить, что первоначальный план предусматривал установку 16 турбин для выработки 6000 мегаватт, но цифры пришлось сократить до 13 турбин, вырабатывающих 3000 мегаватт.

Суданский министр подчеркнул, что строительство такой массивной плотины, без проведения фундаментальных исследований для определения социальных и экологических последствий, является вопиющим нарушением международных норм и практики.

Аббас также заявил, что обмен информацией должен осуществляться в рамках юридически обязывающего соглашения, которое устраняет опасения Судана, условия безопасности, связанные с плотиной, и оценку ее социальных и экологических последствий.

Министр указал на сообщение Эфиопии Судану в 2020 году, в котором заявлялось, что юридически обязательное соглашение является предварительным условием для обмена информацией о плотине. Аббас выразил надежду, что Эфиопия примет предложение Судана о скорейшем возобновлении переговоров.

Представитель суданской переговорной группы по плотине «Возрождения» посол Омар Эль Фарук 11 июля заявил, что первое заполнение плотины в 2020 году привело к тому, что Хартум остался без водоснабжения в течение нескольких дней.

Фарук заявил, что проблема заключается не в самом наполнении, а в отсутствии юридически обязывающего соглашения, которое гарантировало бы, что Судан получал бы из Эфиопии подробную информацию и ежедневные данные о размерах и уровнях проточной воды. Чиновник подчеркнул важность такой информации для безопасности суданских плотин, отметив, что информация, предоставленная Эфиопией, очень краткая и недостаточная.

Как сообщало ИА Красная Весна, ранее Совет безопасности ООН (СБ ООН) провел встречу по «Великой плотине возрождения Эфиопии» на Голубом Ниле. По итогу встречи было решено, что стороны конфликта должны возобновить переговоры при посредничестве Африканского союза.

Читайте также: Эфиопия начала заполнение «Великой плотины». Чем это грозит соседям?

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER