Президент ЮАР оставляет пост лидера правящей партии
Президент Южно-Африканской Республики Джейкоб Зума выступил с последней речью на посту лидера Африканского Национального Конгресса (АНК) накануне предстоящих 17 декабря выборов нового главы правящей партии, которые состоятся в рамках конференции, 16 декабря сообщает агенство Reuters.
Зума шутил, пел и танцевал, прочитав свою последнюю речь в качестве лидера АНК.
Скандальные коррупционные обвинения запятнали президентство Зумы, и партия, которая начала править черным большинством при лауреате Нобелевской премии мира Нельсоне Манделе, теперь раздираема внутренними противоречиями. Кроме того, ее имидж запятнан как внутри страны, так и за рубежом.
В гонке за лидерство в АНК семидесятипятилетнего Зуму обошли более молодые вице-президент страны Сирил Рамафоза, поддерживаемый финансовыми кругами, а также бывшая жена действующего главы, председатель комиссии Африканского Союза — Нкосазана Дламини-Зума, которую поддерживает сам президент страны.
Завтра будет объявлено имя нового лидера АНК, тем самым будут завершены внутрипартийные баталии, угрожавшие расколоть партию власти.
Дипломированный юрист Рамафоза поклялся бороться с коррупцией и оживить стагнирующую экономику. Безработица в ЮАР достигла при нынешнем президенте двадцативосьмипроцентного уровня, а кредитный рейтинг страны снизился. На это заявление Рамафозы хорошо отреагировали иностранные инвесторы и, как ожидается, его поддержат ветераны АНК, профсоюзы и общественные организации.
Кампания Дламини-Зумы, напротив, обещает ожесточенную борьбу с расовым неравенством и враждебное отношение к крупному бизнес, который в ЮАР преимущественно представлен транснациональными корпорациями. «Она не сделала коррупцию единственным компонентом своей кампании, потому что наиболее важным вопросом в Южной Африке является колоссальное неравенство», — сказал Reuters Карл Нихаус, ключевой участник кампании Дламини-Зума.
Колин Коулман, управляющий директор Goldman Sachs в Южной Африке, одного из крупнейших инвестиционных банков мира, сказал, что позиция кандидатов по финансово-экономическим вопросам позволяет сделать четкий выбор между ними.
В поддержку Рамафозы сыграло судебное решение о том, что некоторые высокопоставленные чиновники из провинций, поддерживающие его оппонентку, были выбраны незаконно и их отстранили от участия в конференции. Кстати, на этой новости в минувшую пятницу произошло укрепление на 2% национальной валюты.
Национальный исполнительный комитет АНК, группа руководителей партии, собравшаяся до начала конференции, принял решение о запрете на участие в голосовании для отстраненных судом делегатов. Лидер Молодежной лиги АНК Коллен Мэйн, который поддерживает Дламини-Зуму, заявил, что голосовать будет запрещено 122 делегата из примерно 6000, что он назвал «незначительным». С другой стороны, высокопоставленный сотрудник Конгресса южно-африканских профсоюзов, крупнейшего профсоюзного объединения ЮАР, сказал, что этот запрет «определенно» поможет Рамафозе, и добавил: «Но мы рассчитываем не только на это. Мы верим, что делегаты АНК знают, что нужно стране в данный момент».
Джон Эшборн, экономист Capital Economics, сказал: «Ранние признаки победы для Сирила Рамафоза, более приемлемого для инвесторов варианта, оказали поддержку рэнду (национальной денежной единице ЮАР — прим. ИА Красная Весна). Но хотя Рамафоза пользуется популярностью среди членов партии, результат решат политические инсайдеры, которые могут выбрать своего левого оппонента — Нкосазану Дламини-Зуму».
Напомним, что Южная Африка — очень «молодая» страна, где из 55-миллионного населения более 30% — это молодежь в возрасте до 15 лет. И на каждые новые выборы приходит от 5 до 15 процентов новых избирателей. Такие выборы — это тест как для новых партий, так и для АНК, которая в последнее время подвергается непрерывным атакам.
С момента отмены политики апартеида в 1994 году АНК оставалась единственной партией власти. В 2014 году Джейкоб Зума был избран на второй президентский срок, который заканчивается в 2019 году.
Отметим, что специфика политической жизни ЮАР состоит не только в назначении президента страны парламентом, а следовательно партия, имеющая в нем большинство, назначает своего президента, но в значительных полномочиях провинций, каждая из которых имеет свое правительство с достаточно большими компетенциями. При этом распределение огромных природных богатств страны чрезвычайно неравномерно среди провинций. Поэтому транснациональные корпорации предпочитают решать вопросы своего бизнеса сначала на «провинциальном» уровне. А уж потом, через местных чиновников и партийных функционеров влияют на выборы федерального парламента.
Силы, работающие на «смену режима», будут всячески доказывать населению накануне выборов «полный крах нынешней власти».