Жители Новой Зеландии просят министра остановить рост цен на продовольствие

Изображение: (cc) ElasticComputeFarm
Продукты
Продукты
Продукты

Организация Consumer NZ запустила петицию, в которой просит министра торговли и по делам потребителей Дэвида Кларка рассмотреть возможность регулирования доступа к оптовым поставкам продуктов питания. Об этом 9 мая сообщает новозеландская газета New Zealand Herald.

«Каждый день супермаркеты забирают более 1 миллиона долларов сверхприбыли из наших общих задних карманов. Эти прибыли вдвое больше, чем должны быть. Нам нужно больше конкуренции, чтобы снизить цены и дать новозеландцам более справедливую цену на кассе», — заявил исполнительный директор Consumer NZ Джон Даффи.

По его словам, никто не собирается открывать конкурирующий супермаркет без надежного доступа к оптовым поставкам продуктов питания, но в настоящее время дуополия доминирует в доступе к оптовым поставкам.

«Торговая комиссия рекомендовала супермаркетам рассмотреть возможность поставок другим розничным торговцам. Мы считаем, что этого нереально ожидать от укоренившейся дуополии, привыкшей определять порядок. Именно поэтому мы запускаем петицию», — пояснил Даффи.

Чтобы создать равные условия для новых и существующих розничных торговцев продуктами питания, Consumer просит министра Кларка рассмотреть возможность регулирования доступа к оптовым поставкам или создания государственной оптовой компании.

Напомним, исследование потребительских настроений Consumer’s Sentiment Tracker показало, что жители Новой Зеландии все больше беспокоятся о стоимости жизни. В прошлом году 63% респондентов назвали расходы на продукты питания и бакалею своей самой большой проблемой, связанной со стоимостью жизни. В ходе недавнего опроса 98% респондентов заявили, что их беспокоят цены на продукты питания.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER