12
сен
2020
  1. Политическая война
  2. Политический кризис в Ливии
Тобрук, / ИА Красная Весна

Парламент Ливии отчитался о результатах переговоров в Швейцарии

Заявление о прекращении огня в Ливии
ЛивиивогняпрекращенииоЗаявление
Заявление о прекращении огня в Ливии
Изображение: parliament.ly

Дорожную карту практических шагов для мирного урегулирования в Ливии выработали стороны ливийского конфликта на переговорах в Швейцарии, 12 сентября основные положения документа опубликовал ливийский парламент.

На официальном сайте Временного правительства Ливии (Тобрук) опубликовано заявление главы парламента Агилы Салеха по поводу консультативной многосторонней встречи ливийских сторон в швейцарском городе Монтре. Встреча была проведена с 7 по 9 сентября в присутствии главы миссии ООН по поддержке Ливии Стефани Уильямс. В рамках встречи стороны согласовали дорожную карту, которая проложит путь для диалога в Женеве по всестороннему разрешению ливийского кризиса.

В сообщении отмечены следующие договоренности:

«Первое: Каждый из трех ливийских регионов в отдельности, путем избирательных групп, берет на себя задачу по выбору своих представителей в Президентском совете, сформированном из главы и двух заместителей.

Второе: Ввиду того, что город Сирт географически разделяет страну, а также для обеспечения всей необходимой инфраструктуры для выполнения новой властью своей работы, на время подготовительного этапа для всестороннего разрешения кризиса, город Сирт станет местом расположения исполнительных и законодательных органов.

Третье: Суверенные должности в правительстве будут распределены по всем трем ливийским регионам.

Четвертое: Данные органы власти должны в определенный срок выполнить свои задачи, важнейшей из которых является принятие конституционных и законодательных мер по проведению президентских и парламентских выборов в установленные сроки».

Напомним, что 21 августа стороны ливийского конфликта — Правительство национального согласия — ПНС (западная Ливия) и Палата представителей (восточная Ливия) выпустили заявления о прекращении огня. Заявления предполагали практическую доработку условий мирного соглашения. 6 сентября стороны встретились на переговорах в Марокко. Параллельно переговоры прошли и в швейцарском городе Монтре.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER