Посол Германии в Грузии опроверг заявления оппозиции о «политзаключенном»

Освобождение соинвестора грузинского оппозиционного телеканала «Мтавари архи» Георгия Руруа не было предусмотрено в соглашении между правящей партией «Грузинская мечта» и оппозицией от 8 марта. Об этом рассказал журналистам посол Германии в Тбилиси Хуберт Книрш 26 июня, сообщает грузинский «Первый канал».

Дипломат рассказал, что послы США и Европы выступили посредниками в подписании соглашения, чтобы прекратить нарастающую в Грузии поляризацию между политическими оппонентами. С ноября 2019 года главной претензией оппозиции к «Грузинской мечте» было то, что правящая партия не проводит избирательную реформу.

«90% переговоров было сосредоточено на избирательной системе, на количестве депутатов, избранных прямым путем… Руруа не упоминается в соглашении от 8 марта, это является четким, и каждый может это прочитать», — рассказал Книрш подробности о подписании соглашения, о которых до него иностранные послы не рассказывали.

Книрш призвал все партии, чьи представители подписались под соглашением 8 марта, проголосовать за реформу, о которой так долго говорилось.

Как сообщало ИА Красная Весна, партии «Европейская Грузия» и «Единое национальное движение» отказались голосовать по поправкам об избирательной реформе во время рассмотрения законопроекта в парламенте. Они заявили, что дело в отношении Руруа сфабриковано, и назвали его «политзаключенным». После подписания соглашения эти партии заявили, что «Грузинская мечта» в них обязалась выпустить на свободу «политзаключенных». В правящей партии неоднократно заявляли, что это не так, а политзаключенных в стране нет.

Несмотря на упорство двух партий, во втором чтении хватило голосов для принятия законопроекта. Тем не менее, представители западных стран настаивают на том, чтобы в третьем чтении за реформу проголосовали все партии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER