logo
Новость
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Ситуация в Ираке
/ Багдад

Иракцам откроют доступ в так называемую багдадскую зеленую зону

Снимок Багдада из космоса. «Зелёная зона» отмечена в правой верхней части снимка, на берегу ТиграСнимок Багдада из космоса. «Зелёная зона» отмечена в правой верхней части снимка, на берегу Тигра
ru.wikipedia.org

Доступ в «зеленую зону» Багдада будет открыт простым иракцам в ближайшие десять дней, 28 апреля сообщает Al-Sumaria.

По словам секретаря премьера Ирака Мухаммеда Хамида, подготовка к доступу иракцев в «зеленую зону» почти завершена, жители Багдада смогут беспрепятственно передвигаться по ранее закрытой территории в любое время суток.

Политик отметил, что открытие «зеленой зоны» поможет решить проблемы с пробками в Багдаде.

Власти иракской столицы уже экспериментировали с открытием зоны. В декабре 2018 года квартал был частично открыт для движения транспорта по определенным магистралям на период в несколько часов.

Действующий премьер-министр Ирака Адель Абдель Махди после вступления в должность также обещал открыть «зеленую зону» и перенес свою резиденцию в другую часть Багдада.

Напомним, что квартал, получивший название «зеленая зона», появился в Багдаде после американского вторжения в Ирак на месте дворца Саддама Хуссейна и правительственного квартала. Зона стала самым безопасным районом столицы, в ней разместилась оккупационная администрация и посольство США. Местное население допускалось в зону по пропускам, а иракская власть получила право управлять районом лишь 10 лет назад.