Пыль из Сахары вызвала нехватку электроэнергии в Германии

Изображение: (сс0)
солнечная энергия
солнечная энергия
солнечная энергия

Нехватку электроэнергии вызвала пыль из Сахары, сильно уменьшив производительность солнечных панелей в Германии, 5 апреля пишет газета Die Welt.

Синоптики заранее прогнозировали, что пыль из пустыни Сахара ветром будет долетать до Германии в пасхальную неделю (25-31 марта у католиков — прим. ИА Красная Весна). Но такого результата не ожидал никто, это погодное явление показало главную слабость энергетического перехода, пишет газета.

Компания TransnetBW, управляющая сетями Баден-Вюртемберга, ожидало от своих фотоэлектрических установок выработку около 3500 мегаватт электроэнергии в субботу, 30 марта. На деле же они получили лишь 1600 мегаватт. Нехватка 1850 мегаватт энергии — это эквивалент трех больших обычных электростанций.

Земля Бавария в рамках энергетического перехода делает основную ставку на солнечную и ветряную энергию. Оператор энергосистемы Tennet планировал получить около 8300 мегаватт солнечной энергии, но получил на 1200 мегаватт меньше, пишет Die Welt.

Для операторов солнечных установок и электросетей такой масштаб потерь электроэнергии из-за пылевой бури вызвал неприятное удивление, полагает газета. Оказывается, что земли, которые впереди других в процессе климатического перехода, оказались зависимы не только от яркости солнца в разное время года и времени суток, что можно прогнозировать, но и от пылевой бури.