1. Политическая война
  2. Политика Ватикана
Квебек, / ИА Красная Весна

Канадского кардинала обвинили в сексуальном насилии

Обвинение в совершении сексуального насилия предъявлено канадскому кардиналу Марку Уэлле, когда-то считавшемуся одним из вероятных претендентов на пост Папы римского. Об этом 17 августа сообщает UCA News.

Уэлле был обвинен в сексуальном насилии в рамках группового иска в отношении более чем 80 представителей духовенства архиепископии Квебека.

Кардинала обвиняют в предполагаемом непристойном обращении с женщиной-стажером в период с 2008 по 2010 год, когда он был архиепископом Квебека.

В настоящее время Уэлле является префектом Конгрегации епископов — одной из самых важных функций в правительстве Ватикана — Римской Курии.

Обвинитель Уэлле, идентифицированный только как «Ф», говорит, что кардинал приставал к ней несколько раз — целовал ее, «сильно» массировал ее плечи и однажды провел рукой по ее спине по направлению к ягодицам.

Обвинительница говорит, что, согласно документам, у нее было ощущение, что за ней «гоняются». Когда женщина попыталась поднять этот вопрос, ей сказали, что она не единственная женщина, у которой есть такая «проблема» с Уэлле, следует из документов дела.

Позже ей посоветовали написать письмо Папе Франциску и рассказать о случившемся. Затем ей сообщили, что понтифик назначил ответственного за расследование дела Уэлле.

Напомним, в феврале кардинал Марк Уэлле открыл в Ватикане симпозиум по священству, извинившись за «недостойное» поведение духовенства и сокрытие сексуального насилия над детьми католическим духовенством перед аудиторией, в которую входил Папа Франциск.

Он сказал, что симпозиум был возможностью выразить сожаление и попросить у жертв прощения после того, как их жизни были «разрушены оскорбительным и преступным поведением», которое было скрыто или к которому относились легкомысленно, чтобы защитить учреждение и преступников.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER