1. Социальная война
  2. Санкции Запада против России — 2022
Москва, / ИА Красная Весна

Пользователям из России закрыли доступ к шрифтам Times New Roman и Arial

Изображение: (сс) kalyanayahaluwo
Человек за ноутбуком
Человек за ноутбуком
Человек за ноутбуком

Американская компания Monotype, которой принадлежат права на шрифты Times New Roman, Arial, Verdana, Tahoma и Helvetica, закрыла российским пользователям доступ к библиотеке шрифтов на своем сайте, 14 апреля сообщают «Ведомости».

На страницу библиотеки шрифтов, однако, можно по-прежнему попасть через VPN.

При этом сами шрифты продолжат работать у российских пользователей, в том числе в программах Microsoft Office, которая приобрела на них права. «Конечно, Monotype может добиться запрета на использование шрифтов в России, но это слишком большая волокита, вряд ли компания на это пойдет»,  — считает руководитель аналитического агентства Content Review Сергей Половников, чье мнение приводит РБК.

Кроме того, у широко используемых шрифтов Monotype есть аналоги, которые визуально мало отличаются от оригинала. Например, шрифты российской компании «Паратайп», рассказал управляющий партнер брендингового агентства Depot Алексей Андреев.

Однако шрифты Monotype, особенно Times New Roman, прочно вошли в обиход использования российских компаний и государственных учреждений. Планируемый переход на использование отечественного программного обеспечения вероятно потребует и переход на отечественные шрифты.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER