logo
  1. Классическая война
  2. Российско-американский договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД)
Новость, / Москва

МИД РФ: Россия подготовит ответные меры на испытания ракет США

Министерство иностранных дел (МИД РФ)Министерство иностранных дел (МИД РФ)
Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна

Работы по подготовке российской стороной ответных мер на проведенные США испытания ракеты средней дальности находятся на продвинутой стадии, сообщил журналистам заместитель главы МИД России Александр Грушко, 10 сентября сообщает РИА Новости.

По его словам, ведущаяся в настоящее время в России межведомственная работа находится на продвинутой стадии. Имеющиеся технические решения позволят адекватно реагировать на проводящиеся испытания и размещение ракет в различных уголках мира.

«Главное заключается в том, что Россия обладает соответствующими военно-техническими заделами, которые позволяют достаточно оперативно найти адекватный ответ на любую угрозу, связанную и с испытаниями ракет, и с возможным размещением в различных географических регионах», — сказал Грушко.

Он также отметил, что Россия подтверждает свое намерение не размещать свои технические средства в отдельных регионах мира до тех пор, пока там не появятся американские ракеты средней дальности.

Напомним, 2 августа США в одностороннем порядке вышли из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности от 1987 года. 20 августа на сайте министерства обороны США было опубликовано видео с испытательным пуском крылатой ракеты средней дальности, прошедшим 18 сентября.

Читайте также: Теперь можно всё! США демонстративно провели пуск ракеты, запрещенной ДРСМД

23 августа президент России Владимир Путин дал поручение Минобороны и МИД России оценить ущерб безопасности России и подготовить предложения для симметричного ответа на действия США по наращиванию ракетного потенциала.

Читайте также: МИД РФ: США не планируют возвращаться к ДРСМД