Гуайдо призвал Москву начать сотрудничать с венесуэльской оппозицией

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Хуан Гуайдо
Хуан Гуайдо
Хуан Гуайдо

Россия должна отказаться от имперского поведения и начать сотрудничать с венесуэльской оппозицией. Об этом 16 января заявил лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо в интервью испанской газете El Mundo.

По его словам, если бы венесуэльские власти приняли бы предложение Москвы о размещении в Венесуэле российских войск и укреплении военной мощи боливарианской республики — это поставило бы под угрозу безопасность Западного полушария со стороны «тоталитарных режимов».

Гуайдо призвал Россию отказаться от военных решений и имперского поведения и начать сотрудничать с венесуэльской оппозицией по возобновлению переговоров между правительством Венесуэлы и оппозицией.

«Мы призываем Россию оставить путь войны и свое имперское поведение и сотрудничать с нами, чтобы возобновились переговоры в Мехико. Комплексное политическое соглашение, появившееся в результате этого механизма и поддержанное Российской Федерацией — это лучшая возможность, которая у нас есть, чтобы преодолеть нашу трагедию, восстановить демократию и возвратить благополучие нашему народу», — заявил Гуайдо.

Отметим, Россия участвовала в переговорах между правительством Венесуэлы и оппозицией в Мехико со стороны правительства Венесуэлы. Как ранее заявлял президент Венесуэлы Николас Мадуро, венесуэльские власти хорошо понимают, что, ведя переговоры с оппозицией, они на самом деле ведут их с США, поскольку последняя полностью несамостоятельна.

Ранее Гуайдо, для свержения венесуэльского правительства, упрекал в США на то, что они не идут на военное вторжение в Венесуэлу. Одной из целью переговоров в Мехико, которые проходили осенью 2021 года, для правительства Венесуэлы, было прекращение венесуэльской оппозицией призывов к иностранному вторжению и наложению санкций.

Интервью посвящено третьей годовщине нахождения Гуайдо на посту самопровозглашенного временного президента Венесуэлы. Это единственный случай в истории, когда человек возглавляет временное правительство так долго, находясь в стране. Ранее такие такие случаи бывали только с главами правительства в изгнании, отмечает издание.

Соратники по оппозиции предъявляют Гуайдо ряд претензий по поводу управления активами Венесуэлы, переданным властями США и Колумбией в руки Гуайдо и его приближенных. В частности, речь идет о доходах ранее очень рентабельного нефтехимического завода Monomeros в Колумбии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER