Демографическая яма в Германии: страна продолжает вымирать
Демографическая статистика Германии за 2016 год была опубликована немецкой Федеральной службой статистики 15 ноября на своем интернет-сайте, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.
Согласно указанным данным, в Германии в 2016 году родилось 752 тысячи детей, что на 55 тысяч больше, чем в 2015 году. Одновременно с этим в стране немного снизилась смертность. Так, в 2016 году в Германии умерло 911 тысяч человек, что на 1,5% меньше по сравнению с 2015 годом. Однако увеличение рождаемости и снижение смертности не остановило тренд старения и вымирания населения Германии. Прирост населения по-прежнему остается отрицательным.
Немецкая служба статистики также отмечает, что неравновесие в возрастной структуре немецкого общества, образовавшееся за десятилетия, остается прежним. Под неравновесием возрастной структуры понимается преобладание в обществе пожилых людей. В 2015 году в Германии доля детей и подростков в общем населении страны составила 15%, тогда как доля людей, достигших 65 лет, т. е. пенсионного возраста, составила 21,2%. При такой возрастной структуре населения уже к 2030 году число пенсионеров в Германии будет больше числа людей трудоспособного возраста. Немецкая служба статистики также отмечает, что, учитывая текущую возрастную структуру населения, уровень рождаемости в Германии в ближайшие годы, вероятно, не будет возрастать, а смертность не будет снижаться.
Напомним, что немецкая Федеральная служба статистики сообщала в июле 2017, что показатель бездетности немецких женщин, который увеличивался на протяжении несколько лет, теперь стабилизировался. Так, у немецких женщин 1937 года рождения этот показатель составляет 11%, а у женщин 1967 года рождения — уже 21%. То есть каждая пятая женщина, родившаяся в Германии в 1967 году, не имеет детей. Среди женщин с высшим образованием в возрасте от 40 до 44 лет показатель бездетности составил в 2016 году 25%.
Демографическая проблема в Германии носит структурный характер и состоит из нескольких аспектов. Во-первых, длительный срок получения образования приводит к тому, что молодые люди заканчивают университет только к 25–26 годам. Во-вторых, главными мотивами человеческого существования в Германии на протяжении многих лет объявлены экономический успех и комфортная жизнь. Поэтому дети зачастую рассматриваются как помеха хорошей карьере и различным формам наслаждения жизнью (таким как, например, отдых и фитнес-клуб). В-третьих, современная семейная политика в Европе привела к тому, что брак рассматривается скорее как форма выгодного совместного проживания (наподобие финансового партнерства). Поэтому молодые люди не стремятся создавать стабильные семьи и заводить детей.