1. Классическая война
  2. Вооруженные силы Японии
Токио, / ИА Красная Весна

Япония обновит свои ракеты для борьбы с гиперзвуковым оружием — Kyodo

Изображение: (cc) David Newton
Военно-морской флаг Японии в период с 1889 по 1945 год и с 1954 года по настоящее время
Военно-морской флаг Японии в период с 1889 по 1945 год и с 1954 года по настоящее время
Военно-морской флаг Японии в период с 1889 по 1945 год и с 1954 года по настоящее время

Модернизировать управляемые ракеты класса «земля — воздух» для перехвата гиперзвуковых барражирующих боеприпасов намерено министерство обороны Японии, 7 ноября сообщает агентство Kyodo News. со ссылкой на информированный источник.

Сообщается, что правительство намерено начать массовое производство модернизированного варианта ракет средней дальности Type-03 к 2029 году. До этого ведомство намерено подготовить системы запуска таких ракет к 2026 году.

Предполагается, что это станет одним из элементов новой Стратегии национальной безопасности. Правительство намерено утвердить ее до конца 2022 года.

Отмечается, что имеющиеся у Японии системы противоракетной обороны испытывают трудности с тем, чтобы перехватить оружие, двигающееся по нестандартной траектории со скоростью, более чем в 5 раз превосходящей скорость звука.

Действующая в стране система обороны предполагает два этапа борьбы с ракетами: система морского базирования Aegis с ракетами Standart Missle-3, за которыми в нижних слоях атмосферы должны отрабатывать наземные перехватчики Patriot Advanced Capability-3 воздушного базирования.

Ракеты Type-03 приняты на вооружение в 2003 году и имеют дальность стрельбы в несколько десятков километров. Первая модернизация этих ракет прошла в 2017 году, что предположительно позволило ей перехватывать крылатые ракеты, летящие на малых высотах.

Требуемая модернизация должна предоставить возможность прогнозировать и отслеживать траекторию полета снаряда. Однако остается неясным, сможет ли такая модернизация в действительности бороться с гиперзвуковым вооружением.

Напомним, в рамках переговоров между министром обороны Японии Ясукадзу Хамадой и его коллегой из США Ллойдом Остином, Токио и Вашингтон намерены совместно исследовать возможности гиперзвукового оружия. Кроме того, премьер-министр Японии Фумио Кисида пообещал коренным образом повысить оборонный потенциал Японии за счет значительного усиления оборонного бюджета.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER